برنامج لتربية الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد من حضرتكم أن تعطوني معلومات تساعدني على معرفة مراحل نمو طفلي، فأنا لدي ابنة عمرها سنة ونصف، وأحاول كثيراً تعليمها بعض الأمور أو منعها عن أي شيء، لكنها لا تستجيب، أريد منكم أن تضعوا لي ولو جدولاً مثلاً لكل سنة وما علي تعليمها أو ما الذي يجب أو لا يجب في هذه السنة؟ فأنا كثيراً أمنعها عن أشياء وحتى أضربها على يدها وأنبهها لكن دون فائدة، فأنا لا أعرف العمر المناسب لتربيتها، أريدها ابنةً مطيعة ولا يوجد لدي شيء يسمى بالعامية زناخة ومياعة وإلى آخر هذه الأمور، وشكراً لكم.

أتمنى أن تكونوا قد فهمتهم ما أقصده.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الكريمة/ فاطمة حفظها الله.

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يبارك فيك وفي طفلتك، وأن يعينك على تربيتها ومن يأتي بعدها تربية إسلامية رشيدة، وأن يجعلكم من سعداء الدنيا والآخرة، وأن يجعلكم بيتكم بيتاً صالحاً.

وبخصوص ما ورد برسالتك: فإني سعيدٌ جداً بحرصك على تربية ابنتك تربية إسلامية صحيحة، وكم أتمنى أن يفكر جميع المسلمات مثل تفكيرك هذا؟ لأننا في أمس الحاجة جميعاً إلى تعلم فنون ومهارات التربية الإسلامية الفعالة والمؤثرة، حيث أننا ما تخلفنا عن ركب الحضارة الإنسانية إلا عندما أهملنا تربية أبنائنا، بل وتخلى الكثير من الأُسر الإسلامية عن دورها، وساعد في ذلك أجهزة الإعلام التي لا تقدم في كثير من برامجها إلا ما يتنافى مع الإسلام.

وما تطلبينه من كتب ومراجع متوفر وبكثرة في جميع البلاد الإسلامية، حيث أن كتب التربية خاصة الإسلامية تجاوزت المئات في المكتبات، وسأذكر بعض أهم المراجع التي تحتاجين إليها، ومنها ما يلي:

1- كتاب: ( افهم طفلك تنجح في تربيته ) عادل فتحي عبد الله - مكتبة دار الإيمان .
2- كتاب: (سيدتي كيف تربين طفلك؟) د. موسى الخطيب - دار الفكر اللبناني.
3- كتاب: (تربية الأطفال في رحاب الإسلام) محمد حامد الناصر - مكتبة السوادي للتوزيع.
4- كتاب: (مراحل النمو في ضوء التربية الإسلامية) د. خالد حامد الحازمي- دار عالم الكتب.
5- كتاب: (منهاج الطفل المسلم، مرحلة ما قبل المدرسة) أحمد سليمان - مطبعة النرجس التجارية.
هذه الكتب كلها تتناول المرحلة الأولى من الطفولة، وما قبل الروضة والمدرسة، وإلى سن ست سنوات، وهي ستفيد كثيراً إن شاء الله نظراً لصغر حجمها وسهولة عباراتها، وهي متوفرة في الأسواق، وعندما تكبر ابنتك نرشح لك كتباً أخرى تتناسب مع سنها إن شاء الله، مع تمنياتنا لك بالتوفيق في تربيتها حتى تكون قرة عينٍ لكم في الدنيا والآخرة، وبالله التوفيق.