هل يمكنني إجراء تفتيت حصاة في الكلية بعد عملية في الخصية؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت جراحة في مستوى كيس الصفن، وحصل التهاب في خصيتي اليمنى، اعتقده الأطباء التواء خصية، فأجروا تدخلاً جراحياً فورياً! فهل يمكنني تفتيت حصاة في الكلية اليسرى بالصدى، بعد 3 أسابيع من العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا ضرر من تفتيت حصوة الكلية اليسرى بعد عملية الخصية، فالتفتيت قد يسبب نزول حصوات في البول، مما قد يسبب مغصاً كلوياً، وألماً في الخصية، ولكن ذلك لا علاقة له بعملية الخصية إلا إذا استمر الشعور بألم في الخصية، وعندها يفضل تأجيل التفتيت حتى يزول الألم.

وبالله التوفيق.