أعاني من دوخة وألم في الرقبة خصوصاً مع هواء التكييف

السؤال

السلام عليكم

أعاني بالجهة اليسرى من الرقبة فهي مطبقة، وبها ألم شديد، وعندي دوخة لمدة ثانيتين، وذلك منذ سنتين، توقفت طول فترة الشتاء ورجعت مع هذه الأيام، وبالذات عند تشغيل المكيف.

أصبحت أخافها وأتوقعها، وطول الوقت وأنا أحرك رقبتي خوفا منها، وأصبحت حالة نفسية، فذهبت ثلاث مرات إلى المستشفى عند ثلاثة أطباء مختلفين، ودون استفادة!

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حسب الوصف المقتضب الذي وصفت فيه حالتك فهو ما يسمى بـ (myoclonal jerks) وهي تقلصات سريعة للعضلات، وتسمى باللغة العربية الطبية (الرمع العضلي) وهي إما أن تحصل مع الحركة، وهناك نوع آخر يحصل مع الراحة، أي أن تكون العضلة ليست في وضعية الحركة.

في معظم الأحوال لا يكون هناك سبب، إلا أنه قد يكون هناك أسباب عصبية، أي بعض الأمراض العصبية، إلا أنه عندك لم يظهر أي مرض خلال سنتين، وأحياناً تكون من الأعراض الجانبية لبعض الأدوية، ويكون العلاج بتناول بعض الأدوية المضادة للصرع، ويكون هذا بإشراف طبيب مختص بالأعصاب.

لذا فإنه مهم مراجعة طبيب أعصاب لوصف الحالة بشكل مفصل، ويقوم الطبيب بفحصك والتأكد من عدم وجود أي أمراض عصبية، أو أي سبب آخر ثم البدء بالدواء.

نرجو من الله لك الشفاء.