لدي طفل صغير تعرض لالتهاب السحايا، ماذا يجب أن أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

ابني بعمر خمسة أشهر ونصف، تعرض لالتهاب السحايا، وهو الآن يعالج في المستشفى، ويعالج بالـ (روسيفين والفانكوميسن) منذ أربعة أيام، ولكن لاحظت وجود رعشة في اليدين والرجلين والرأس، أنا قلق، أفيدوني، ماذا يجب عليَّ أن أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mustafa حفظه الله.

هذه الرعشة يجب أن تقييم من قبل طبيب، فقد تكون نوعاً من أنواع التشنج.

لذا على الأطباء المعالجين استشارة طبيب متخصص في مجال الأعصاب للتأكد هل هذه الرعشة أمر طبيعي ويمكن أن يحدث عند الأطفال، وخصوصا عند النوم أم أمر متعلق بالتهاب السحايا؟

في هذه الحالة قد يطلب الطبيب تصويرا للدماغ وتخطيطا للمخ إن لزم الأمر، وبصورة عامة يمكن للسحايا أن تتسبب في تشنج في الأيام الأولى، وهذا الأمر قد يتحسن بدون علاج.

أما إذا ما استمرت التشنجات فقد يحتاج الأمر إلى علاج مضاد للتشنجات.

وبالله التوفيق.