لدي آلام أسفل البطن من الجهة اليسرى عند قيامي للنوم، ماذا تعني؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي آلام أسفل البطن من الجهة اليسرى عند قيامي للنوم، ماذا تعني؟

كما أن لدي دوخة بعض الأحيان، وعند حديثي للطبيب طلب مني تحليل دم مع غائط، أي تحليل شامل، فقلت له أريد أشعة، قال: لا تحتاج أشعة وإنما تحتاج تحليلاً شاملاً، ومن فضل الله كانت النتيجة سليمة، فهل أحتاج أشعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

ألم البطن بالجهة اليسرى يمكن أن يحدث بسبب القولون العصبي أو التهابات القولون، أو الغازات، وحتى التعرض للتيار البارد.

وبالنسبة للدوخة فقد تكون عارضة، وبسبب الإرهاق أو مشاكل الصداع النصفي، أو الأذن الداخلية والوسطى.

أما إذا استمرت فيمكنك عرض الأمر على طبيب أنف وأذن وحنجرة، وطبيب أعصاب، لمعرفة السبب، وقد يصف الطبيب الصورة المقطعية إذا لزم الأمر، إلا أنه في أغلب الأحيان يمكن للطبيب تحديد السبب بدون تصوير.

وبالله التوفيق.