ما هو أفضل علاج لاحتقان البروستاتا والتهاب البول؟

السؤال

السلام عليكم

إشارة إلى استشارتي رقم: (2253795)، ذهبت إلى دكتور المسالك البولية، وشرحت له الأعراض التي لدي، وهي ضعف في تدفق البول، وكثرة التبول، وحرقان عند وبعد التبول.

عمل لي مزرعة وتحاليل كاملة، وهي: تصويرا للجهاز البولي كاملاً، وتحليلا للدم والبول، وكـذلك تدفق البول، وكانت النتائج -ولله الحمد- جيدة، باستثناء وجود كريات الدم البيضاء بنسبة قليلة جداً، وأعطاني دواء ترايفيد لمدة أسبوعين، حبتين كل يوم والحمد لله.

شعرت بتحسن واختفت أعراض الحرقان وتكرار التبول، وبعدما انقضت مدة العلاج بأسبوع أحسست بالأعراض مرة أخرى، وهي حرقان بعد التبول، وكثرة التبول وشعور غير مريح في منطقة البروستاتا.

ذهبت للدكتور مرة أخرى، وعملت تحليلاً ومزرعة للبول، وكانت النتيجة أفضل من النتائج السابقة، أي أصبحت كريات الدم البيضاء في المعدل الطبيعي.

أعطاني الدكتور مضادا حيوياً، اسمه 4 كبسولات مرة واحدة: ZITHROMAX 250 MG CAP 4’S وكذلك، TAVANIC 500 MG TAB 5’S كبسولة كل يوم لمدة شهر كامل، بالإضافة إلى
XATRAL XL 10 MG TAB 30'S.

ما التشخيص المناسب لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

كل ما كنت تشعر به من أعراض تعود إلى الاحتقان في الجهاز البولي والتناسلي؛ نتيجة للإدمان والاستمرار على ممارسة العادة السرية، ومع تكرار الاحتقان قد يحدث الالتهاب.

أنت قد عملت كل ما يلزم للتشخيص، واتضح أن الأمر مجرد التهاب؛ نتيجة لتكرار الاحتقان الذي لا يظهر في التحاليل الطبية، ولكن تكون هناك أعراضه فقط.

عليك بالاستمرار فيما تم وصفه لك من أدوية؛ لإزالة هذا الالتهاب، مع الاستمرار أيضا في التوقف عن ممارسة العادة السرية؛ حتى لا يحدث الاحتقان، وتعود الأعراض مرة أخرى.

حفظك الله من كل سوء.