مشكلتي في التقيؤ عند الرياضة والركوب، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا عمري 22 عامًا، أعاني من مشكلة منذ طفولتي وإلى الآن، ولا أعلم ما سببها؟ وهي عندما أقوم بممارسة الرياضة كالجري أو ممارسة رفع الأثقال، وعندما أشعر بالتعب الزائد أتقيأ، ولا أستطيع التحكم في ذلك.

مشكلتي الأخرى: عندما أركب سيارة، فجأةً أتقيأ أيضًا.

دلوني على الحل، جزاكم الله خيرًا، وبارك فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

هذه الأعراض يمكن أن ترتبط بارتجاع الطعام من المعدة إلى المريء، وهذا الأمر يتم الكشف عليه بتصوير الأمعاء أو عن طريق المناظير.

علاجه: أخذ علاج مخفِّف للحموضة.

أما المشكلة الأخرى: فتحدث بسبب الحركة عند ركوب السيارة أو المركب أو القطار، وهذه ظاهرة غير مرَضية تصيب الكثير من الناس، ويمكن التخفيف منها باستخدام مضاد مناسب للقيء.

لكن عليك أولًا بمراجعة طبيب، والتأكد من الأسباب الأخرى المسبِّبة للقيء.

وفقك الله لكل خير.