استعمال دواء (الفافرين) و(البروزاك) دون إشراف طبي، والآثار الجانبية لاستعمالهما

السؤال

السلام عليكم.
هل استعمال Faverin وProzac دون إشراف طبيب مختص في العلاج من الوسواس القهري ممكن؟ وهل لهذه الأدوية أعراض جانبية على صحة الإنسان ودراسته؟

وفقكم الله، وجزاكم عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

بالنسبة لعلاج الوساوس القهرية عن طريق تناول عقاري بروزاك وفافارين دون إشراف طبي لا بأس في ذلك، حيث أن هذه الأدوية سليمة جداً وقليلة الآثار السلبية، ولكن بكل تأكيد يعتبر الإشراف الطبي شيءٌ مرغوب فيه؛ لأن الأمر إذا ترك لجهات الاختصاص يعتبر هذا هو الطريق الصحيح.

الآثار الجانبية للبروزاك والفافارين قليلة، وتتمثل في: الشعور بسوء الهضم وعدم ارتياح بالمعدة في الأيام الأولى لبداية العلاج، ولكن يمكن التغلب على ذلك بأن تتناول العلاج بعد الأكل.

العرض الثاني: من الأعراض هو أن 5 - 10% من الرجال ربما يحدث لهم ضعف جنسي بسيط، وهذا الضعف يعتبر مؤقتا وظرفيا -أي ليس دائما-.

أما من ناحية التأثير على الأجهزة الرئيسية في الجسم كالقلب والكبد فهذه الأدوية سليمة جداً، ولا تؤثر سلبياً حين تؤخذ حسب الجرعات الطبية الموصوفة.

البروزاك ربما يسبب صداعا بسيطا في بداية العلاج.

بالنسبة للنساء الحوامل لا يحبذ استعمال هذه الأدوية في فترة 118 اليوم الأول (فترة تخليق الأجنة).

وبالله التوفيق.