أصبت بإسهال ومغص ونخز في قلبي منذ أسبوع.. ما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم.

يوم الجمعة الفائت فجأة أحسست أني أرتعش وضاق نفسي بشكل غريب، وأصبت بإسهال، وإلى الآن أنا مصاب بهذا، وفجأة ضغط دمي ارتفع، وأصبت بمغص ووجع في بطني ونخز في قلبي، وضيق في التنفس، أذكر أني أصبت بحالة نفسية منذ أشهر، ما تفسيركم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mostafa حفظه الله.

بالطبع أكثر الأشياء شيوعًا والتي يمكن أن تسبب أعراضاً مماثلة هي الالتهابات الفيروسية، والتي يمكن أن تصيب أكثر من عضو في الجسم في وقت واحد، فمثلا يمكن أن تصيب الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي في نفس الوقت، وتتسبب في الأعراض التي تشعر بها مع ارتفاع درجة الحرارة، ويصاحبها أحيانًا نزلات برد وألم في الجسم، ولكن بالطبع أفضل من يقيم الأمر هو الطبيب.

أما بخصوص إصابتك بحالة نفسية، فلم تحدد ما هي هذه الحالة، لكن بصورة عامة العامل النفسي يمكن أن يتسبب في درجة كبيرة من الأعراض الجسمية من ارتفاع الضغط وصعوبة التنفس، والرعشة، ولكن عليك السير في اتجاهين، الأول: التأكد من أن الضغط منتظم، وأن الأعراض ليست بسبب مشكلة عضوية؛ لذا لا بد من أن يقيمك طبيب باطنية.

وكذلك إذا ما كانت هناك أعراض نفسية، فالطبيب النفسي أيضًا سيفيدك كثيرًا إذا استمرت الأعراض أو تكررت.

والله الموفق.