والدي انتفخ وجهه ويداه ورقبته بعد القسطرة

السؤال

السلام عليكم.

والدي عنده ترشيح هواء على الرئة، عملنا له قسطرة فتحسن، ثم تعب مرة أخرى، يحصل له ضيق تنفس، ودقات قلبه سريعة، وعملنا له قسطرة ثانية، لكن هذه المرة قال الأطباء بأن عنده ثقباً في الرئة، والحويصلات ضعيفة، ومن حينٍ لآخر تنفجر ويحتاج إلى ليزر وجراحة، لكن الذي حصل أن وجهه انتفخ لدرجة أن عينيه أغلقت، كذلك انتفخت يديه ورقبته.

فما هو السبب؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rana حفظها الله.

يجب أن يتم علاج مثل تلك الحالات في المستشفيات، والانتفاخ في الوجه والرقبة مع ضيق التنفس يشير إلى ارتشاح في الرئتين، وتسمى Pulmonary edema، وفيها لا يستطيع القلب ضبط الدورة الدموية الخاصة بالرئتين.

ومع ارتفاع الضغط في الأوردة والشرايين الرئوية؛ فإن السوائل ترشح داخل الحويصلات الهوائية مسببة ضيق تنفس، وقد يلجأ الأطباء إلى عملية بزل الرئتين لإخراج بعض السوائل منها، إلا أنها تعود مرة أخرى.

والثقب في الرئتين يؤدي إلى خروج الهواء من الرئتين إلى التجويف الصدري؛ مما يضغط أكثر على الرئتين ويمنع تمددها بشكل طبيعي، وبالتالي يجب أن يتم علاج الوالد –حفظه الله وشفاه- في المستشفى تحت رعاية أطباء القلب والصدر حتى يقضي الله أمراً كان مفعولا.

وارتفاع الضغط داخل الدورة الدموية للرئتين، والجانب الأيمن من القلب، يؤدي إلى عدم سحب الدم القادم من الرأس والقلب؛ مما يؤدي إلى انتفاخ الرقبة والوجه، وعمل جلسات علاج أكسجين بصفة متكررة يساعد على علاج ضيق التنفس -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.