هل أكل اللبان العربي يسبب ظهور الشيب المبكر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 23 سنة، كثيرة القلق والتفكير، منذ سنتين تقريبًا بدأ يظهر لي شيب ملحوظ في شعري، فبحثت عن الأسباب، ووجدت أن اللبان العربي يحتوي على كورتيزون طبيعي، وأنا منذ أربع سنوات تقريبًا بدأت آكل اللبان بشكل مكثف يوميًا، لأنني أحبه، فهل يكون اللبان سبباً في ظهور الشيب، وهل أتركه، أم أكتفي بالتقليل منه فقط؟

كما أنني أرغب في العلاج بالليزر لإزالة شعر جسمي، ووحمة حول عيني، فهل الكورتيزون الموجود في اللبان له تأثير على ذلك، وإن كان له تأثير فما العلاج؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمه حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ظهور الشعر الأبيض ينتج عن توقف، أو ضعف النشاط الصبغي في الشعر مع التقدم في السن، ومن المتوقع أن يجد الشخص البالغ بعض الشعر الأبيض في الرأس في الثلاثينات من عمره، ويتأخر ظهور الشيب في الأشخاص ذوي البشرة السمراء إلى الأربعينات، وإذا ظهر الشعر الأبيض قبل ذلك، فهذا ما يعرف بالشيب المبكر، ومن الممكن أن تجدي في سنك عدداً قليلاً من الشعر الأبيض فلا تقلقي، وفي أغلب الأحوال لا يوجد سبب محدد لذلك، ولكن بشكل نادر يمكن لبعض الأسباب، أو الأمراض العضوية أن تؤدي إلى ظهور الشعر الأبيض مثل: نقص فيتامين ب 12، أو بعض أمراض الغدة النخامية، أو الدرقية، ولا مانع من مراجعة الطبيب لتوقيع الكشف الطبي، للتأكد من عدم وجود شكاوى، أو شواهد لإصابتك بتلك المشكلات، وكذلك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة.

من المعروف أن اللبان العربي يتكون في الأساس من: arabinogalactan oligosaccharides, polysaccharides and glycoproteins، وليس الكورتيزون المتعارف عليه طبياً، والذي له العديد من الآثار الجانبية إذا لم يتم استخدامه بالشكل الصحيح، ولا أستطيع التأكد من وجود كورتيزون مضاف إلى اللبان الذي تتناولينه أم لا؟

من الأفضل أن تتوقفي عن تناول الأشياء غير المنتجة بواسطة شركات مهتمة بجودة وأمان منتجاتها، وغير مصرح لها بالتداول، لأنه لا يمكن التأكد من مكونات تلك الأشياء ومدى ضررها، والاعتدال وعدم الإسراف بصفة عامة، يقي من مشكلات كثيرة.

أما بالنسبة لليزر، فتوجد أنواع مختلفة منه، ويكون الاختلاف في الأساس على حسب الطول الموجي لأشعة الليزر المنبعثة من الجهار، ومدة تأثيرها على النسيج المستهدف، ولذلك توجد أجهزة مخصصة للوحمات الدموية، وهي تختلف عن تلك المخصصة لإزالة الشعر، ويوجد كذلك عدة أجهزة لإزالة الشعر على حسب لون الجلد، لذلك أنصح بالتواصل مع طبيب مشهود له بالأمانة والكفاءة، ومتخصص بالليزر لاختيار الأجهزة التي تناسبك بدقة، ومناقشتك في النتائج المرجوة، والآثار الجانبية المحتلمة جراء استعمال أياً من الأجهزة المختارة للعلاج، وفقك الله وحفظك من كل سوء.