ألم في فروة الرأس، والعمود الفقري، وشحوب البشرة، وزيادة الوزن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي أكثر من سؤال، وشكرا على إجابتكم مقدما:

أولا: أعاني من وجع في أعلى فروة الرأس، من الجهة اليمنى، ثم اختفى الألم، وعاد مرة أخرى في نفس الجهة أسفل الرأس، مع العلم أنني أمشط شعري كثيرا، وفي كل الاتجاهات يوميا.

ثانيا: أعاني من ألم أسفل العمود الفقري، وقبل الفقرات العجزية، وعندما أقوم بتمارين البطن، ويشتد هذا الجزء يبدأ يرتاح قليلا، فما سبب ذلك الألم؟

ثالثا: أعاني من شحوب بسيط في البشرة، وظهور حبوب في أماكن مختلفة من الجسم، وعندما أشعر بالألم، أستخدم زيت الزيتون وزيت الخزامى لتطهيرها، فتزول على الفور، ولكنها تترك أثرا، فكيف أزيل أثرها؟ وما سببها؟

رابعا: أعاني من زياده في الوزن؛ بسبب توقفي عن ممارسة الرياضة منذ الصغر، ولا آكل كثيرا، ولكن إن زاد مجهودي، قل وزني بشكل ملحوظ، وأنا لست كثيرة الحركة، فما هي الطريقة الصحيحة لفقدان الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Doaa حفظها الله.

بالنسبة لنضارة البشرة، وكيفية الاهتمام بها، وتجنب أو تقليل العوامل الخارجية التي تؤدي إلى الشحوب، وظهور التجاعيد المبكرة، وآثار التقدم في السن، فإليك النصائح التالي ذكرها:

- الاهتمام بالصحة العامة جيدا، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات -إن وجدت-.

- الاهتمام بالتغذية الصحية -لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة والطماطم، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسطٍ كافٍ من النوم يومياً من الأمور المهمة، لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

- غسيل الوجه مرة صباحا، ومرة مساء يوميا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب، لنوع بشرتك لتنظيف الوجه من الدهون.

- تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحا يوميا، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام.

اتباع هذه التعليمات، وبالأخص الحماية من الشمس، سيكون كافياً في السن المبكر، ومن الممكن إضافة بعض الكريمات الليلية التي تجدد البشرة في السن المتقدم نسبيا.

أما بالنسبة للحبوب فلا يمكن معرفة سببها أو تشخيصها من خلال الوصف المذكور، ويحتاج الأمر إلى زيارة طبيب الأمراض الجلدية المتخصص، لمعرفة ماهيتها، وبالنسبة للأثر يمكن استخدام كريم الاربيتين المبيض مرة مساء يوميا، على البقع الداكنة، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على حسب النتيجة، ولكن يجب علاج السبب، والوقاية منه لتفادي تكرر المشكلة مرة أخرى.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.
انتهت إجابة: د. محمد علام -استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية-،
وتليها إجابة: د. محمد حمودة -استشاري أول - باطنية وروماتيزم-.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك العديد من الأمور التي تؤدي إلى آلام في فروة الرأس منها: الصداع، سواء الصداع النصفي، أو صداع الشد العضلي، أو ما يسمى بالآلام العصبية القحفية، وهي آلام تبدأ من أسفل الرأس في أعلى الرقبة من الخلف، وهذه تسبب آلاما خلف الرقبة من الأعلى، وينتشر الألم إلى الرأس من أعلى.

وآلام شد العضلات أيضا يمكن أن تسبب آلاما في الفروة، وفي الجبين، لذا يجب ملاحظة الأعراض الأخرى، وتوضعها التي تترافق معها آلام فروة الرأس.

وفي بعض الأحيان يكون السبب هو كثرة حك الفروة، أو كثرة الضغط على الفروة كالتمشيط الكثير، وقد يكون هو السبب عندك، فإن زاد ألم الفروة بعد التمشيط، وخف في الأيام التي لا تمشطين فيه شعرك، فيكون هو السبب.

أما آلام أسفل الظهر: فهي شائعة، وقد يكون لزيادة الوزن عندك نصيب من الأسباب، وكذلك الجلوس الطويل، وقلة الحركة، وخاصة أنه لا ينتشر إلى أي مكان، وتتحسن الأعراض مع الحركة.

ولذا فإنه يجب أن تتخلصي من السمنة الزائدة، وقد وجدت الحل أنت، فيجب أن تزيدي من الجهد والحركة والتمارين، وخاصة المشي، فهو يعطيك الشعور بالحيوية، ويقلل من آلام الظهر، لأن أكلك كما تقولين قليل، ومن ناحية أخرى، فإنه يجب أن تكون وجبتك الرئيسية هي الإفطار الصباحي، ثم تتناولين ثلاث وجبات صغيرة، ويكون العشاء هو أصغر وجبة، وهذا يساعد -بإذن الله- على التخلص من السمنة وآلام الظهر.

والله الموفق.