أعاني من النحافة منذ صغري.. فما الأطعمة التي تساعد في زيادة الوزن؟

السؤال

عمري 24 سنة، وزني 57 ، طولي 177، جسمي ضعيف، ولا يوجد عندي سكري، وضغط دمي أكثر من 90، منذ الصغر لا أحب الأكل، وآكل قليلا إلى أن كبرت بنحافتي.

الأطباء العموميون عندنا لا يأمرون بالذهاب لفحص الغدة، وفقر الدم مثلا.

لدي بعض الأسئلة:
- كيف أصنع عصير اللبن مع الموز؟ مثلا: كم موزة مع رطل اللبن؟

- ما الفيتامين الأفضل لفتح الشهية، وفيها فائدة للجسم؟

- هل الدخن، والخشاف، والخميرة والمربى، والفول السوداني يزيد الوزن؟

- وما الأطعمة التي لها قابلية لزيادة الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

معدل كتلة جسمك 18، وهو معدل نحافة والمعدل المتوسط ما بين 18 إلى 24، وبالتالي يجب البدء بطريقة علمية صحيحة، وعمل تحليل بول، وبراز، وصورة دم، وتحليل فيتامين ( د)، ووظائف الغدة الدرقية؛ للوقوف على الحالة الصحية العامة؛ لأن وجود الديدان، والطفيليات في البراز، والأنيميا، وزيادة نشاط الغدة الدرقية، والجهد العضلي الزائد، وعدم الاهتمام بتناول وجبات منزلية منتظمة؛ يؤدي لنقص منتظم في الوزن، لعدم تناول الاحتياج اليومي من السعرات الحرارية.

وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها مثل: المخللات، والسلطات، والمشويات، ويمكنك تعويض عدم الرغبة في الأكل عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر، والمعجنات، والتمر، والعجوة مع زيت الزيتون، وبعض الأشربة التي تحتوي على الحلبة، والسمسم، والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية، وتحتوي على سعرات حرارية عالية، وبالتالي يتحسن الوزن، وتزيد الزيادة التي ترغب فيها -إن شاء الله-.

مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، ومليئة بالسعرات الحرارية حتى يزيد الوزن، مع تناول نوع معين من الفيتامينات مثل: كبسولة واحدة رويال جلي، وكبسولة واحدة من أوميجا 3، وكبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة مرة واحدة في الأسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور.

وهناك كثير من الأشياء الطبيعية يمكن تناولها لزيادة الوزن، ومنها الخميرة، وهي عبارة عن فطر ويوجد منها أقراص، وحبيبات، ومسحوق، وهي تحتوي على فيتامينات (ب) المركب، وتفيد الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأعصاب، ومن النحافة، ومن ضعف الشهية واستخدامها آمن جداً، وتؤخذ بمعدل حبتين قبل الوجبات 3 مرات يوميًا.

كذلك فإن أفضل طريقة للسمنة وزيادة الوزن هو شرب عصير موز مع الحليب مرتين يومياً، مثل إضافة موزتين على 200 سم حليب، وتكرار ذلك وقت الرغبة مع الإكثار من أكل المكسرات بين الوجبات، والإكثار من أكل الفواكه الطازجة، واستخدام ملء ملعقة طعام من مسحوق الحلبة ثلاث مرات يومياً، وكذلك الإكثار من التمر، ومن المعروف أن المربات عموما تحتوي على نسبة عالية من السكر، والتي قد تساعد في زيادة الكتلة الدهنية بخلاف البروتين الحيواني والنباتي الذي يزيد الكتلة العضلية.

كذلك فإن التين المجفف المنقوع يضاف إليه حليباً دافئاً، وملعقة ينسون، وتتركه لمدة ساعة، ثم يؤكل على الريق لفتح الشهية، بالإضافة إلى فاكهة التين الطازج كل ذلك يحسن الوزن -إن شاء الله-.

وفقك لما فيه الخير.