ما هي أفضل أنواع موانع الحمل بالنسبة للمصابة بفقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أم لطفلين، ومشكلتي تأخر الدورة الشهرية، وتصاحبها آلام شديدة في منطقة البطن والظهر، وأستعمل مانعا طبيعيا منذ أربع سنوات.

الآن أريد استعمال حبوب منع الحمل (المارفلون)، فهل هي نوعية جيدة؟ وهل لها تأثيرات جانبية؟

أنا أشتكي من فقر الدم، وأريد استشارتكم، بماذا تنصحونني؟ مع جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maisam حفظها الله.

تعتبر حبوب منع الحمل من إحدى وسائل منع الحمل الشائعة، ويفضل عمل جلسة مشورة مع الطبيبة المعالجة لقياس ضغط الدم، وعمل صورة دم، ووظائف الكبد؛ للتأكد من الحالة الصحية قبل استعمال الحبوب.

ومن فوائدها: أنها تقلل من فرص النزيف، وتنظم الدورة الشهرية، وقد يحدث بعض النزيف في الشهور الأولى بعد تناول الحبوب، ولكن إجمالا تعتبر وسيلة مناسبة، ومارفيلون مثله مثل ياسمين أو كليمن، حبوب ذات هرمونين، يمكن استعمالها، ومن مميزات الحبوب علاج الآلام المصاحبة للدورة الشهرية، وتنظيمها -إن شاء الله-.

ومن الأعراض الجانبية للحبوب عموما: الصداع، وزيادة الوزن، والدوخة والغثيان، وأحيانا القيء، وزيادة حساسية البشرة للشمس، وكل هذه الأعراض الجانبية يمكن التغلب عليها والتعامل معها.

وفقر الدم يمكن علاجه عن طريق تناول مقويات للدم تحتوي على حديد، وعلى فوليك أسيد، مثل Ferose F، مع تناول المزيد من الخضروات والفواكه والحبوب والبروتين الحيواني والنباتي.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.