البقع البيضاء في العضو الذكري.. هل هي مؤشر على البهاق؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 عاماً، واستشارتي بخصوص بقعة واحدة بيضاء على عضوي التناسلي، ظهرت بدون مقدمات، وهي في حجم نصف عقلة إصبع مثلاً أو أقل.

مع العلم أنه لا يوجد أحد في عائلة والدي أو والدتي مصاب بمرض البهاق (فقط أخوي)، أخاف من الانتشار، وأخاف من المراهم التي كان يستخدمها أخي، نظراً لأنها منطقة حساسة، أخاف من الالتهاب.

وأيضاً لا أحب أن أذهب إلى العيادات فهل هناك حل؟ وهل الانتظار مضر؟
أرجو الإفادة.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mostafa حفظه الله.

أخي الكريم: إذا كان ما تقصد به من كلمة البهاق هو الوضح أو نقص مادة التلوين في البشرة الـ ( Vitiligo) فهذا قد يكون له علاقة بالوراثة، خاصة أن أخاك لديه هذه الظاهرة.

على كل حال لم تخبرني منذ متى كانت هذه البقعة على بشرة الذكر؟ وهل تزداد في مساحتها أم هي ثابتة في حجمها ومكانها؟

هذه تساؤلات قد تفيد كثيراً في الإجابة المكتملة على الاستشارة.

ليس هناك من ضرر على استعمال نوع معين من الكريمات مناسب لحساسية المنطقة وهو:
1%Tacrlimus(protopic) ointment، يدهن مرة واحدة يوميا على المنطقة المصابة فقط.

والاستمرار لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر متواصلة، ولا تزيد على ذلك، ولكن هذا المرهم غالي الثمن ولا يتوفر في جميع الصيدليات، وقبل الاستعمال مهم جدا أن تقرأ وتتبع الإرشادات المرفقة داخل العلبة، وبالإمكان استبداله -إذا لم يكن متوفراً- بالكريم الآتي: Pimecrolimus cream، وهو من نفس فصيلة المرهم الأول، ولكنه أرخص سعراً ومتوفر، ويستخدم بنفس الطريقة ولكن مرتان يوميا، والأولوية للمرهم الأول.

غير هذه المراهم لا يُفضل استعمال أي سوائل أو ليزر على تلك المنطقة.

وفي كل الأحوال أن البهاق أو الوضح لا يسبب أي ضرر للصحة العامة ولا يعدي، وهو مجرد نقص في مادة تلوين المنطقة المصابة ليس إلا.

حفظك الله من كل سوء.