أريد الحمل بعد إزالة اللولب فما أنسب وقت للتبويض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بتركيب اللولب منذ أربع سنوات، ثم أزلته بعد الدورة مباشرة، فهل يمكن أن يحصل الحمل مباشرة؟ وما هو أنسب وقت للجماع بعد إزالة اللولب؟ وهل الدم الذي يخرج بعد إزالة اللولب هو دم الدورة، أم أنها استحاضة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

اللولب يمنع الحمل من خلال منع وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة، وتغيير هيئة بطانة عنق الرحم لعرقلة حركة الحيوانات المنوية، وفي الأخير فإنها تمنع انزراع أو تعشيش البويضة المخصبة في حال نجاح الحيوان المنوي في تخصيبها.

وعند نزع اللولب تتوقف كل تلك المراحل وتعود فرص الحمل إلى سابق عهدها، ولكن من المعروف أن التبويض لا يحدث بعد الغسل من الدورة مباشرة، بل يحدث بعد مرور (14) يوم من أول يوم في الدورة، أو بعد (9) أيام من الغسل، ولذلك الجماع بعد نزع اللولب إذا تم نزعه بعد الغسل لا يؤدي إلى الحمل.

وقد ينزل بعض الدم بعد نزع اللولب بسبب التصاق اللولب ببطانة الرحم؛ مما يؤدي إلى نزول بعض الدم من مكان وجود اللولب والذي ليس له علاقة بدم الدورة، ولا يستمر كثيراً فلا قلق منه، ويمكن الانتظار يوماً آخر للغسل والصلاة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.