أحس بضيق شديد في صدري ودوخة ورغبة في الصراخ

السؤال

السلام عليكم.

أحس بضيق شديد في صدري، وكأنني أريد الصراخ، ودوخة، ذهبت إلى الطبيب فوجد عندي ضغطاً مرتفعاً جداً 22 .

علماً أن الضغط الطبيعي يساوي 12، وقال لي: إن هذا الارتفاع خطير جداً، أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جواد حفظه الله.

إذا كان الضغط مرتفعاً عندك وتعاني من ألم بالصدر، فمن الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال القلب، لإجراء فحوصات مثل تخطيط القلب، والهولتر والإيكو وإنزيمات القلب، وهذا بالإضافة إلى استخدام علاج مناسب لتخفيض الضغط إلى المعدل الطبيعي.

عليك بتخفيض وزنك، إذا كنت تعاني من زيادة الوزن، وممارسة رياضة مناسبة بعد التأكد من الطبيب، والتقليل من تناول الأطعمة الدسمة، والتقليل من تناول الأملاح، وتغيير نمط الحياة إلى نظام غذائي مناسب، والابتعاد عن التدخين إذا ما كنت مدخناً.

وبالله التوفيق.