عندي انزلاق غضروف في الرقبة يخف أله مع المسكنات

السؤال

السلام عليكم.

عندي انزلاق غضروف في الرقبة، بين الفقرة الثالثة والرابعة، أحس بضغط في المخ مع الحركة بالسيارة.

يخف الألم مع الاسترخاء والمسكنات وتغيير وضعية النوم، وعندي دورة عسكرية بعد أسبوع من الآن، فهل حالتي ستزداد سواء مع الدورة العسكرية؟ وما هو المحتمل والمتوقع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

للإجابة عن سؤالك: يجب أولاً الاطلاع على الصور الشعاعية والتقارير، ومعرفة إن كان هناك انضغاط على جذر العصب أم أن الديسك صغير وليس السبب في آلام الرقبة، فإن الانزلاق الغضروفي قد يكون صغيراً ولا يضغط على جذر العصب، وتكون آلام الرقبة فقط من آلام عضلية شائعة جداً عند الناس.

على كل فإن من يعاني من انزلاق غضروفي مسبب للأعراض فإنه عليه تجنب حمل الأشياء الثقيلة، وخاصة التي تكون فوق مستوى رأسه، أو الوضعيات التي تتطلب تنزيل وزن من أعلى إلى أسفل، وتجنب رياضة الركض، والجري.
يمكن ممارسة رياضة السباحة والمشي، وحركات تمديد العضلات في الرقبة بشكل خفيف، وعلى كل حال سيتم تقييمك من قبل لجنة خاصة في الجيش، مع مراجعة الصور الشعاعية لتقرير ما هي التمارين التي يمكن أن تجريها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.