خطيبتي بدينة وأنا نحيف وهذا يزعجني لأنني أخشى مما بعد الزواج.. أرشدوني

السؤال

السلام عليكم.

خطيبتي بدينة، وأنا نحيف وهذا يزعجني، فهل التراجع عن فكرة الزواج يعني أني أظلمها؟ أنا أخشى من المشاكل بعد الزواج؛ لأني لست مرتاحًا لزوجة بدينة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed enset حفظه الله.

مرحبًا بك – أيهَا الولد الحبيبُ – في استشارات إسلام ويب.

ما دمت غير مرتاح لهذه الفتاة وتخشى وقوع مشاكل بعد الزواج، وأنت إلى الآن لم تعقد عليها، فإن الأسهل والأحسن أن تفارقها، وتعدل عن إتمام الزواج بها، فإن ذلك أفضل من أن تتزوجها ثم بعد ذلك تكون بين خيارين إمَّا أن تعيش معها حياةً غير مستقرة، وإما أن تُفارقها فتكون الأضرار اللاحقة بها أعظم من الضرر الذي يلحقها الآن.

وليس في عدم إتمام الزواج بعد الخطبة ظلم للفتاة؛ لأن الخطبة وعدٌ بالزواج، وإذا رأى الإنسان أن المصلحة في عدم إتمام ذلك فلا حرج عليه.

نسأل الله تعالى لك التوفيق.