أعاني من التكيسات، فما الذي علي فعله؟

السؤال

السلام عليكم

متزوجة منذ سنتين، ولم أحمل إلى الآن، في التشخيص الأول أخبرتني الطبيبة بوجود تكيسات شديدة، والدورة غير منتظمة، فوصفت لي حبوب الجلوكوفاج وكلوميد، وفي الموعد الذي يليه أجرت لي الأشعة، وتبين من خلالها وجود بويضة على المبيض الأيسر، لكن جهة الأيمن ما زالت التكيسات موجودة عليها، ولم يحدث حمل.

وخلال السنة الماضية ذهبت كثيرا إلى المستشفيات، وأجريت تحليلاً لهرمون الحليب، وأخذت علاجاً له، وأصبح مستواه طبيعياً، لكن التكيسات ما زالت موجودة، تتلاشى ثم وتعود.

وخلال مراجعتي أخذت الدوفاستون لمدة 3 شهور، وحمض الفوليك لمدة شهر، وجلوكوفاج وكلوميد لمدة 3 شهور أيضاً، وأخذت إبرة تفجيرية لتنزيل البويضة، ولكن اكتشفت في الشهر الذي يليه أنها لم تنزل، وما زال الكيس عليها، فوصفت لي الطبيبة حبوب الياسمين لمدة شهر، ونزلت الدورة بعد ذلك، ووصفت لي الطبيبة الكلوميد، وأخبرتني إن بطانة الرحم ضعيفة.

وبالأمس كان اليوم العاشر من الدورة، أجريت أشعة للتكيسات، فتبين أنها ما زالت موجودة، وتوجد بويضة واحدة حجمها صغير 10 ملم، فوصفت لي الطبيبة إبر منشطة، لكنني لم آخذها.

سوف أرسل صور تحاليلي والأشعة الأخيرة التي أجريتها، وتحليل زوجي، ولكنني عرضت التحاليل على 3 أطباء، اثنان قالا: إنه سليم، والثالث قال: نسبة اللزوجة عنده مرتفعة، وصرف له العلاج، هل ينفع العلاج أم لا؟ وهل زوجي يحتاج للعلاج؟ وما هو علاج ضعف بطانة الرحم والتكيسات؟

طلبت من الطبيبة أن أقوم بإجراء أشعة الصبغة، فقالت لي: لا يصح عملها، وأنت لم تلدي بعد، هل نصيحتها صحيحة؟ وكيف أرفق صور أشعتي والتحاليل؟

أفيدوني، أرجو الإجابة على جميع استفساراتي، وسأكون ممنونة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالعزيز حفظها الله.

يجب التوقف عن تناول منشطات المبايض والإبر التفجيرية في الشهور القادمة؛ لأن تكيسات المبايض قد تزيد إذا لم تستطع البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، ومن السهل رفع الصور والتقارير في مكتب للإنترنت.

ولذلك يجب التوقف عن فكرة الحمل في الشهور الستة القادمة؛ حتى تنتظم دورتك الشهرية، وحتى يتم بذل جهد أكبر في إنقاص الوزن، مع الاستمرار في تناول حبوب دوستينكس لخفض هرمون الحليب، حتى تصل قيمته إلى الصفر، وتناول حبوب جلوكوفاج 500 مج، ثلاث مرات يومياً بعد الأكل، لمدة متواصلة لا تقل عن 6 شهور.

ولإعادة تنظيم الدورة، وإعادة بناء بطانة الرحم، يجب الصبر قليلاً، وتناول حبوب دوفاستون لعدة شهور، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصاً واحداً مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية.

ويجب متابعة حالة الزوج، وعمل تحليل مني بعد الجماع بأربعة أيام، ويجب عمل مزرعة بول، وأخذ المضادات الحيوية المناسبة، حسب نتيجة المزرعة والتحليل، مع متابعة الحالة عند طبيب جلدية وتناسلية؛ لأخذ الأدوية المناسبة لزيادة حيوية وعدد الحيوانات المنوية، ويمكن للزوج تناول كبسولات رويال جلي، وأوميجا 3، وكبسولات فيتامين A& E مرتين يومياً، وحبوب فيتامين C مرتين يومياً.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: total fertility، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والميرامية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، مع تركيز الجماع، بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل في الأسبوع الأوسط من الدورة؛ حيث أن الأسبوع الأول بعد الغسل، والأسبوع الأخير قبل الدورة الشهرية الجديدة، لا يحدث فيهما حمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.