هل أنا مصابة بفقر الدم؟ وما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا حامل في الشهر السادس، وأجريت تحاليل دم، وأظهرت النتائج نسبة الهيموجلوبين في 10،1، علما أن النسبة كانت في تحليل سابق (الشهر الثالث) 11،2، مما ولد لدي شكوكا حول إصابتي بفقر الدم، كما أن نسبة الفيريتين منخفضة جدا، وكان مقررا لي إجراء تحليل الكليكوز، ولكني لم أستطع تحمل المحلول وتهيئته قبل إجراء اختبار الدم، فهل هذا يعني أني مريضة فيما يخص فقر الدم؟ وما نصيحتكم لي؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ habiba حفظها الله.

كلما تقدم الحمل كلما زادت كمية السوائل في الجسم والبلازما في الدم على حساب الزيادة في كرات الدم الحمراء، وبالتالي يحدث ما يمكن تسميته بتخفيف الدم، لأن مكونات الدم نفسها تكون موجودة في كمية بلازما أكثر من ذي قبل.

ولكن من المعروف أن أقل نسبة الهيموجلوبين معتدلة ومقبولة هي 10.5، وما دونها يعتبر فقر دم أو أنيميا، وبالتالي فإن نسبة 10.1 تعتبر فقر الدم، ومن المستحب تناول فيتامينات مقوية للدم في الفترة القادمة، لأن الولادة يصحبها فقد كمية من الدماء قد تزيد الأمر سواء -لا قدر الله-، ويمكنك تناول كبسولة Materna يوميا حتى موعد الولادة، مع التغذية الجيدة من البروتين الحيواني والنباتي والفواكه والخضروات، مع أخذ كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 3 شهور، مع شرب الحليب كلما أمكن ذلك لتقوية عظامك وعظام الجنين.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.