أحس بدوخة وفقدان الوعي وتسارع النبضات، لا أدري ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحس أن ضربات قلبي تنبض بشكل عادي، ثم تتذبذب في إحدى الضربات، ثم يعود قلبي لطبيعته.

قبل شهر شربت أحد المكملات الغذائية، وهي السرياس ماس، وبعد عشر دقائق شعرت بقلبي يضرب بشدة، وضعف تنفسي كثيرًا، وكدت أختنق، وجف فمي فأخذوني إلى المستشفى، وأعطاني الطبيب العلاج، وقاس ضربات قلبي فوجدها 145 ضربة في الدقيقة، ثم تناقصت إلى 90 فذهبت إلى طبيب القلب، فأجريت الفحوصات، وكانت سليمة، وعدد ضربات قلبي ذلك اليوم هي 85 ضربة، وأعطاني أحد الأدوية التي تخفض ضربات القلب، وقال لي أن أستعملها في حال كان قلبي ينبض بشدة.

بعدها بيوم ذهبت إلى طبيب الأمراض الصدرية، وأجرى لي صورة لصدري، وقال لي إني سليم، وربما هذا المكمل هو الذي يسبب هذا.

وأخذت أذهب يمينًا وشمالاً، ولم أجد الحل، وقال لي مدربي: إن المكمل الغذائي الذي تناولته يحتوي على 1g من الكرياتين، وأن هذا المكمل جعل جسمك يصل إلى 85 بالمائة من عمله، وأنه لم يحتمل، وكدت أموت، وذهبت بعدها إلى طبيب رياضي، فوجدت نفس النتيجة وقال لي: إنك أصبت بالهلع والخوف لحظة شربك لهذا المكمل.

لا أدري ماذا أفعل أحس بدوخة، وكأنني سوف أفقد وعيي، وتسارع ضربات في قلبي، ونغز مثل الإبر في صدري من حين إلى آخر، والشيء الذي يقلقني كثيرًا هو التنفس، أحس بضيق في التنفس، وأحس بشيء في صدري ومعدتي، أي ضعف في التنفس.

أعلم أن هذا المكمل هو الذي سبب لي هذا، لكن الأطباء لا يعرفون الأمر مقلق كثيرًا، لا أدري ماذا أفعل؟ ساعدوني، وأشكركم على كل شيء.

أحمد الله، وأشكره على كل شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الفتاح حفظه الله.

ليس هناك علاقة بين تناول جرعة، أو عدة جرعات من المكمل الغذائي Serious Mass، ووجود بعض الاضطراب أو عدم انتظام في ضربات القلب لا من قريب ولا من بعيد والمكمل الغذائي Serious Mass يحتوي على كثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، والقلق يأتي من وجود مادة كرياتين في المكملات الغذائية لبناء العضلات، وهي تحتوي في الغالب على معادن ثقيلة مثل: الرصاص، والزرنيخ، والزئبق التي تضر الكلى والكبد على المدى البعيد، ولا تضر القلب، ولذلك يفضل البعد عن هذه المنتجات طالما هناك شبهة ضرر من المكونات الموجودة بها.

وزيادة نبض القلب واضطرابه أحيانًا نتيجة لتناول مشروبات الطاقة مثل: رد بول وغيره من تلك المشروبات بالإضافة إلى الإفراط في تناول المشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين كمادة أساسية، والتدخين، وتناول بعض أنواع المخدرات الشائع استخدامها للأسف بين الشباب والأقراص المخدرة التي تباع في الصيدليات، كل ذلك يؤدي الى اضطراب مؤقت وتسارع في نبض القلب، ولكن ينتهي أمر ذلك الاضطراب عند التوقف عن تناول مثل تلك الأشياء، مع عمل صورة دم CBC؛ لأن فقر الدم يؤدي أيضًا إلى تسارع نبض القلب، ويمكنك تناول مقويات للدم، ولا داعي للمكملات الغذائية.

وضعف اللياقة البدنية يؤدي في البداية إلى تسارع نبض القلب، فيجب التدرج في ممارسة الرياضة، ويكفي المشي، ثم الهرولة، ثم الركض، ثم الجري، والتمرينات الرياضية للإحماء قبل ذلك حتى تتحسن اللياقة البدنية، وتقوى عضلة القلب، وإذا استمر ذلك التسارع، وذلك اللغط يمكنك عمل إيكو على القلب، وفي أوقات ضيق التنفس يمكنك أخذ جلسات أكسجين مع موسع للشعب Ventolin 1 ml، ومضاد للالتهابPulmicort 0.5 mg على 3 سم محلول ملح في جهاز nebulizer، وهو موجود في المستشفيات، وسوف يعطيك راحة للتنفس -إن شاء الله- مع ترك التدخين إذا كنت مدخنًا.

وفقك الله لما فيه الخير.