مشكلة الضعف الشديد والبهاق ومدى العلاقة بينهما

السؤال

عمري 21 عاماً، وزني 54، وطولي حوالي 177 سم.
أعاني مشكلتين لا أعرف إذا كان لهما علاقة ببعضهما:

ضعفي الشديد، فمهما زاد مطعمي ومشربي ومهما قل أو انعدم لا يقل وزني عن 53، ولا يزيد عن 55 أبداً، حتى وإن استمر الحال أياماً وأسابيعاً.

منذ حوالي 15 شهراً ظهرت بقعة بيضاء صغيرة في جسمي، لم أنتبه لها في البداية، إلا أنها بدأت تكبر وبدأت تظهر بقع أخرى في مناطق مختلفة من جسدي، شخصها طبيب حينها بأنها البهاق، وأعطاني كريمات -أظن تجميلية- لكي أدهن بها لمدة 3 أشهر يومياً.

لم أواظب على الكريمات؛ لأني لم أحس بفائدتها، خاصة مع ظهور بقع أخرى، وكنت أدهن ربما مرة في الأسبوع.

شعر أهدابي بدأ بالتساقط أكثر من المعتاد بصورة واضحة في الفترة الأخيرة.
بشكل عام أنا ضعيف جداً.

حالياً أدرس في أوروبا، ومن الصعب علي زيارة الطبيب، وإذا زرته فالتفاهم معه سيكون شبه مستحيل بسبب اللغة.

فإذا كانت توجد أي تفصيلات أخرى مطلوبة مني عن هذين الأمرين فمستعد لإضافتها.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أحياناً قد يكون البهاق مشكلة جلدية لا علاقة لها بمشاكل الجسم، وأحياناً أخرى قد تكون المشكلة متعلقة بالجهاز المناعي أو مشاكل الغدد، وفي هذه الحالة قد يتطلب الأمر إجراء الكثير من الفحوصات المخبرية لمعرفة ما إذا كانت هناك مشكلة وتحتاج إلى أي نوع من التدخل، وبالطبع الطبيب المعالج هو الشخص الأمثل لمعرفة مدى الحاجة إلى الفحوصات الإضافية.

أما بالنسبة للهزال المفرط فيمكن أن تستفيد من معرفة السعرات الحرارية التي تحتاجها في اليوم؛ بمراجعة بعض الكتب المختصة أو أخصائي التغذية في حالة ما إذا كان الضعف لا علاقة له بمشكلة عضوية، وبعد ذلك يمكن حساب مدى الحاجة للسعرات الغذائية الإضافية لزيادة الوزن والتقييم بعد ذلك، وبالله التوفيق.