عمري 21 سنة ولم يظهر لي شعر بالوجه! ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 21 سنة، وحتى الآن لم يظهر لي شعر الوجه! فهل هناك أي أدوية لذلك؟ أم هناك فحوصات معينة أقوم بها؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

تختلف كثافة الشعر من شخص إلى آخر، ومن عِرْق إلى آخر؛ حسب استجابة بويصلات الشعر لهرمون الذكورة، وهذا ليس بالضرورة علامة على نقص الذكورة.

إذا كان هناك شكّ في وجود مشكلات في ملامح الذكورة الأخرى، فيمكنك الذهاب إلى طبيب أمراض الذكورة لفحصك إكلينيكياً، وطلب الفحوصات المعملية والإجراءات الأخرى اللازمة؛ للتأكد من عدم وجود مشكلات هرمونية أو غيرها؛ تؤثّر على نمو الشعر في الأماكن الذكورية المتعارف عليها عند الرجال، أو ملامح الذكورة الأخرى، ولمتابعة حالتك وعلاجها إن لزم الأمر، وكان هناك داعٍ إلى ذلك.

الفحوصات التي يتم طلبها للتقييم المبدئي، هي الفحوصات الهرمونية، وقد يطلب الطبيب بعض الفحوصات أو الإجراءات الأخرى حسب الحاجة، وَوَصْفُ العلاج من عدمه يكون على حسب النتيجة، وتقييم الطبيب الإكلينيكي.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.