تكرُّر حلمي المزعج أثار مخاوفي.. فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع الرائع، وجزاكم الله خيراً.

منذ ست سنوات بدأت معاناتي مع القلق المزمن، ومخاوف الموت، والوساوس، بسبب صدمة تعرضت لها، استمرت هذه الحالة لمدة ثلاث سنوات، عانيت كثيراً في تلك الفترة، وبفضل الدعاء وبرحمة ربي شفيت - الحمد لله -.

مشكلتي الآن مع عودة معاناتي السابقة منذ شهر؛ بسبب حلم حلمت به, في بداية الأمر لم أهتم، ولكن تكرر الحلم هو ما أثار قلقلي، حاولت أن أفسر معنى الحلم عن طريق الإنترنت، فوجدت عدة تفاسير كان بعضها سيئًا؛ مما زاد مخاوفي، وأدى إلى تدهور حالتي النفسية, أصبحت أخاف من النوم، بدأت أكره عملي، وأشعر بضغط شديد؛ فأنا المعيلة الوحيدة لعائلتي، والدي انفصل عن أمي منذ ستة أشهر، وتزوج أبي بامرأة أخرى، فأصبحت أنا المسؤولة عن أمي وإخوتي الاثنين، أعيش حالة من الخوف الشديد خاصة مع تكرر الحلم، للأسف لا يوجد في مدينتنا أي طبيب نفسي يمكنني اللجوء إليه؛ لهذا لجأت لموقعكم الكريم بعد الله تعالى.

أرجوكم ساعدوني لأنني حقاً أعاني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسناء حفظها الله.

ذكرت أنك عانيت من الأعراض التي ذكرتها بعد صدمة، ولكنك تحسنت، ولم تذكري أنه حصلت مشكلة أخرى أم لا، فالأحلام عادة تكون انعكاسات للحالة النفسية التي يعيشها الشخص في الفترة التي تحدث فيها، ولا أنصحك بزيارة المواقع التي تحاول أن تعطي تفسيرات مختلفة لهذه الأحلام.

عليك بمحاولة الاسترخاء قبل النوم، وأخذ دش دافئ، والاستمرار في العمل، وممارسة حياتك الطبيعية، كما يمكنك تناول حبوب (السيرتالين 50 ملجم)، لعدة أشهر -إن شاء الله- وسوف تعود حياتك الطبيعية.

والله الموفق.