القلق وأثره في زيادة ضربات القلب وخروج دهون بيضاء من الوجه

السؤال

عندي سؤالان:

الأول: هناك دهون بيضاء تخرج من وجهي، فكيف أتخلص منها؟

والسؤال الثاني: ضربات قلبي سريعة، وقد كشف الأطباء عليه ولم يجدوا شيئاً؛ فما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غسان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا بد من استخدام مطهر للجلد يحتوي على نسبة من الكحول للتخلص من هذه الطبقة الدهنية، وبالطبع هذا نوع من العلاج، إلا أنه لا يقضي على هذه الظاهرة تماماً، ولا بد أيضاً من استخدام صابون خاص للتخلص من مشاكل البشرة الدهنية.

أما بالنسبة للمشكلة الثانية، فلا بد من التقييم الطبي الكامل؛ بفحص القلب مع الجهد والتصوير والتخطيط لمدة 24 ساعة، والتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية مسببة لهذه الظاهرة، كما لا بد من إجراء بعض فحوصات الدم للتأكد من عدم وجود مشاكل أخرى وخاصة مشكلة نشاط الغدة الدرقية، وإذا ثبت عدم وجود مشاكل عضوية فيمكن أن يُعزى السبب إلى ظاهرة القلق، وهي إحدى مشاكل العصر.

وبالله التوفيق.