والدتي تشكو من آلام في الظهر والركبتين، فما نصيحتكم لي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي هي كل ما أملك في الحياة، وهي أملي وحياتي، وأرجو منكم أن تفيدوني فيما يلي:

والدتي عانت عندما كنا صغارًا؛ حيث لم يكن لديها بنات، وكانت هي وحدها تتعب وتربينا، وكبرنا على يدها، والآن تعاني عندما تمشي من آلام في الركبتين، وعند الجلوس للصلاة تعاني من آلام في الظهر؛ لذلك أريد أن أعمل لها كشفًا للعظام، وكشفًا شاملًا للجسم.

بماذا تنصحونني؟ وبأي أنواع الكشف أقوم؟ هل أقوم بكشف شامل مع تحاليل، أم ماذا؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

السيدات في عمر الوالدة -حفظها الله- يعانين من مرض هشاشة العظام (osteoporosis)، وهو مرض يأتي بعد انقطاع الدورة الشهرية، ويأتي بسبب السُّمنة، ويأتي بسبب فقر الدم الذي تعاني منه السيدات دون أن يلاحظ أحد، مع النقص الشديد في فيتامين (د)؛ ولذلك يجب عرض الوالدة على استشاري نساء وولادة، أو استشاري عظام؛ لمتابعة حالة الهشاشة.

عليك أن تحرص على إعطاء الوالدة حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وتكرر مرة أخرى كل 4 شهور، وإعطائها حبوب كالسيوم 500 مج، مع شرب الحليب، وتناول حبوب تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مثل: حبوب (Ferose F) في غير أوقات تناول حبوب الكالسيوم، وأخذ عدد 6 حقن (Neurobion) في العضل يومًا بعد يوم؛ لتغذية الأعصاب، مع تناول كبسولات (celebrex 200 mg) مرتين يوميًا، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميًا؛ لعلاج الألم والصداع، ودهان مرهم (فولتارين) على أكثر الأماكن إيلامًا، وعمل كمادات ثلج على الركبتين أثناء جلوسها على الكرسي، والعمل على إنقاص الوزن في حال وجود سمنة، أو زيادة في الوزن.

وفقكم الله لما فيه الخير.