نقص في الشهية مع زيادة في شرب الماء أثناء الأكل

السؤال

أنا على وجه العموم معروف عند أصدقائي بأني مقل من أكل الطعام، لكن الذي لاحظته أن تقليلي لأكل الطعام إنما هو في حالة ما إذا أكثرت من شرب الماء أثناء الأكل، وهو أمر يصعب علي كثيراً أن أتفاداه.

السؤال: هل من دواء يفتح الشهية؟ وما العمل من أجل تقليلي لشرب الماء أثناء الأكل؟ وما السبب في أن رغبتي في شرب الماء أثناء الأكل قد تضعف، وقد تكثر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله!

إن تناول الماء أثناء الطعام لا ضرر منه إطلاقاً، بشرط أن تكون كمية الماء معقولة، وذلك في حالة الطعام الجاف، والأفضل شرب الماء بعد الأكل بفترة كافية لا تقل عن ساعة؛ حتى يستفيد الجسم من العصارات التي تفرزها المعدة والأمعاء، وتساعد على هضم الطعام.

الطريقة الأفضل لشرب الماء هي أن يتم تناوله في جرعات، وفي أوقات متفاوتة؛ حتى لا تعوق الهضم، وعليك أن تعود نفسك على الإقلال من شرب الماء أثناء الاكل، وبكميات صغيرة!

لزيادة الشهية: قبل الهم بالطعام بدقائق، تناول ملعقة من الحبة السوداء صغيرة، واطحنها بأضراسك، واشرب بعدها فنجان ماء بارد، عليه قطرات من الخل!

نبات الكابسيكوم، حيث يحضر منه مستحلب مخفف بالماء، ويعطى قبل الوجبة الرئيسية.

خلاصة الخميرة، تؤخذ كفاتح للشهية.

يعتبر العسل الأسود من الأعشاب التي تفتح الشهية.

التمر واللبن والحلبة والخل واليانسون والبصل والثوم والليمون، كل ذلك فاتح للشهية.

والله الموفق!