أصابع يدي تنكمش بشكل مفاجئ ثم يزول هذا الانكماش بعد ثوان.. ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انكماش مفاجئ لأصابع يدي، حيث تنكمش الأصابع على بعضها، ويزول الانكماش بعد بضعة ثوان.

الرجاء منكم نصيحتي، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

ربما المقصود بالانكماش في أصابع اليد هو عدم القدرة على فرد الأصابع في بعض الأحيان كأن عليها قفلا، ثم ينفرد بعد ذلك، وفي هذا إشارة إلى وجود خشونة في المفاصل، ونقص الكالسيوم في أحيان أخرى.

العلاج يكون بعمل كمادات ثلج على كامل اليد بوضع اليدين في إناء يحتوي على ماء، مع مكعبات الثلج، وعند الشعور بالألم يمكنك إخراج يديك، ثم إعادتها مرة أخرى قدر ما تستطيع مع عمل كمادات ماء ساخن بنفس الطريقة في أوقات أخرى.

مع الحرص على أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وتكرر مرة أخرى كل 6 شهور، وتناول حبوب الكالسيوم 500 مج مرتين يوميًا، وشرب المزيد من الحليب، وأخذ 6 حقن Neurobion في العضل يوما بعد يوم لتغذية الأعصاب، مع تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميًا، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميًا لعلاج الألم والصداع، ودهان مرهم فولتارين على أكثر الأماكن إيلامًا، وستتحسن حالتك -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.