أعاني من ألم شديد في البطن لدرجة أنه يعيق حركتي وجلوسي، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني من ألم في الجهة اليسرى أسفل البطن، وأجد صعوبة في المشي أو الجلوس.

أرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ imene حفظها الله.

إن الآلام في الجهة اليسرى من البطن يمكن أن تكون بعدة أسباب، منها:
- آلام عضلية، وهذه الآلام تزداد بالمشي لمدة طويلة، والوقوف الطويل، أو الجلوس المديد، وتخف عادة بالحركة والمسكنات والبانادول والبروفين.

- ويمكن أن يكون الألم بسبب: القولون، وغازات البطن، وعندها يترافق مع الشعور بالغازات، وتناوب الإمساك والإسهال، ويزداد بتناول الأطعمة الحارة: كالشطة والفلفل، والأطعمة المقلية.

- ويمكن أن يكون بسبب آلام في المبيض عند النساء، ويكون له علاقة بالدورة الشهرية، وقد يترافق مع أعراض نسائية، وقد يكون بسبب التهابات أو أملاح في المسالك البولية، وعندها تظهر أعراض بولية، مثل: حرقة البول، وتكرار التبول، وارتفاع الحرارة.

لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء الفحص الطبي، والدراسة اللازمة للتشخيص والعلاج.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.