القفازات المطاطية هل تسبب سرطان الجلد؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك نوع من القفازات المطاطية التي تكون غير مبطنة بالمادة القطنية، كما هو الحال في القفازات التي تستعمل لغسيل الصحون مثلا، وهذه القفازات التي أقصدها هي القفازات الصناعية، ومكتوب عليها Latex Gloves أي أنها مصنوعة من مادة اللاتكس.

سؤالي هو: هل يسبب ارتداء هذه القفازات الإصابة بسرطان الجلد؟ حيث أنني كنت قد قرأت قبل مدة أنه قد تم اكتشاف أن القفازات التي يستخدمها الأطباء في العمليات الجراحية، وهي أيضا من مادة اللاتكس، تسبب الإصابة بسرطان الجلد؛ لذلك فإنني أسأل عن القفازات التي أشرت إليها أعلاه، وهي القفازات الصناعية Latex Gloves، وأقصد القفازات التي تستخدم في المجالات والأعمال الحرفية، والتي هي غير مبطنة بالقطن، هل تسبب الإصابة بسرطان الجلد؟ وهل إذا تم مسك أي جزء من جسم الإنسان فإن مادة اللاتكس تنتقل إلى الجزء الذي تم مسكه بواسطتها؟ وبالتالي هل تنتقل إلى الملابس، وتبقى في الملابس وتنتشر فيها عند غسيل هذه الملابس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك دراسات ونظريات كثيرة، وكلها تقوم على نفس المبدأ، وهو كلما تعرض المرء للمزيد من مثيرات الحساسية من اللاتكس تزداد احتمالات التجاوب ورد الفعل من جهازه المناعي، ولذلك احتمالية حدوث سرطان جلد واردة.

إن استعمال القفازات المطاطية مباشرة على الجلد بدون قفازات قطنية تحتها يمنع تبخر الماء من الجلد، فضلاًًً عن أن هذه القفازات نفسها قد تحتوي على مواد مهيجة للجلد.

وبالله التوفيق.