صداع وحرقان في الرأس والتهاب اللوزتين، كيف يمكنني علاجهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 16 سنة، قبل شهر كنت أحس بصداع خفيف أسفل الرأس من الجهة اليمنى، وقد توقف الصداع وإلى الآن لم أشعر به، ولكن فجأة بدأت أحس بحرقان في الرأس كله لمدة 3 أيام، ولكن لا يوجد أي اضطرابات في الجسم، أو مشاكل في السمع أو البصر.

في اليوم الثاني عندما استيقظت صباحا شعرت بالتهاب اللوز، ووجدت صعوبة في ابتلاع الأكل والشرب، أرجو المساعدة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

الصداع الخفيف الذي أحسست به منذ شهر أسفل الرأس، من الخلف على الجهة اليمنى، قد يكون بسبب التعرض لتيار بارد من مكيف أو مروحة، أو غير ذلك لفترة طويلة، مما سبب تقلصا في عضلات الرأس، مما سبب هذا الصداع، والذي يمكننا معالجته باستخدام كبسولات ريلاكسون 3 مرات يوميا، والذي يقلل من الإحساس بالألم، كما يقلل من تقلص العضلات بالعمل على إرخائها.

كما أن الحرقان الذي تشعرين به في الرأس قد يكون مقدمة للإصابة بالبرد أو التهاب في أعصاب الرأس، ولكن أعتقد أن ذلك حالة مؤقتة ولا تدوم كثيرا، والتي أعقبها صعوبة في البلع مع الأكل أو الشرب؛ بسبب التهاب اللوزتين، والتي يجب معها تجنب السوائل والعصائر الباردة، مع الغرغرة بماء دافئ وملح، أو باستخدام بيتادين غرغرة مع مضاد حيوي، مثل كيورام أو أوجمنتمين 1 جم حبة كل 12 ساعة، مع أي مسكن للألم، وخافض للحرارة، مثل سابوفين أو بروفين 600 حبة 3 مرات؛ للتغلب على ارتفاع درجة الحرارة وآلام الجسم.

والله الموفق.