أعاني من ديدان بيضاء في الشرج ومخاط في البراز، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا سيدة لدي طفلة أرضعها رضاعة طبيعية، كانت ولادتي قيصرية منذ خمسة أشهر، أتناول حبوب منع الحمل أحادية الهرمون، أصبحت ألاحظ ظهور مخاط في البراز، فأعطاني الطبيب ثلاثة أدوية: موتيليوم وفلاجيل واكتكربين، فزال المخاط، ولكنه عاد مرة أخرى بعد انتهاء الأدوية بخمسة أيام، فجربت وقف حبوب منع الحمل التي كنت آخذها فزال المخاط، فهل تلك الحبوب هي السبب في المخاط؟

كما أعاني من وجود ديدان بيضاء رفيعة جداً في فتحة الشرج، فما سببها، وما علاجها؟
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الحمد لله على سلامتك، ونسأله -عز وجل- أن يجعل المولودة من أبناء السعادة في الدارين.

إن حبوب منع الحمل سواء كانت أحادية الهرمون أو ثنائية الهرمون، لا تسبب ظهور المخاط في البراز، وعلى الأرجح بأن سبب ظهوره عندك، هو وجود الديدان في الأمعاء، وهنالك احتمال لأن يكون لديك التهابات فطرية أخرى مشاركة، أو أمراض في الأمعاء، وملاحظتك لتوقف ظهور المخاط بعد التوقف عن تناول الحبوب هي على الأرجح مصادفة -ليس إلا- ويمكنك العودة إلى تناول حبوب منع الحمل إن كنت مرتاحة عليها، لكن يجب الانتظار إلى موعد نزول الدورة، أو بعد تنزيلها إن لم تكن قد نزلت.

ويجب عمل فحص للبراز في المختبر لتحديد إن كان هنالك أمراض طفيلية أخرى مشاركة، ولتحديد هل يرافق الالتهاب دم أم لا؟ ويمكنك تناول العلاج التالي للتخلص من الديدان: (ميبيندازول) mebendazole 100 ملغ مرة واحدة، ثم تكرار نفس الجرعة مرة ثانية لكن بعد 10 أيام، ويجب علاج كل أفراد الأسرة حتى لا تتكرر العدوى، وإن بقيت الأعراض عندك موجودة وخاصة إذا وجد دم في تحليل البراز فيجب عليك مراجعة أخصائية الأمراض الهضمية، فقد تحتاجي إلى تحاليل أخرى، أو تنظير للأمعاء، نسأله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.