أشكو من النغزات في الثدي الأيسر فما أسبابها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر (21) سنة، أعاني من النغزات في الثدي الأيسر، وأعاني أيضاً من آلام الكتف والرقبة في الجهة اليسرى، وأعاني من انتفاخ بسيط جداً في يدي اليسرى وتخدر.

جميع الأعراض السابقة اختفت ولكن نغزات الثدي ما زالت مستمرة، علماً بأنها غير ثابتة تأتي تارة وتذهب، وأشعر بالآلام في صدري حينما أتنفس، ولكنها آلام نادرة.

في الوقت الحالي أشعر بالثقل خاصة في الجهة اليسرى، أصبحت أفكر كثيراً في الأمر، وقمت بالبحث في الإنترنت عن السبب، صرت موسوسة، فهل أعاني من مرض معين أم لا؟

علماً بأنني لم أزر أي طبيب، ولم أجري أي فحص، ودورتي الشهرية متأخرة منذ شهر، وأشعر بنغزات في أسفل بطني في الجهة اليسرى، مع انتفاخ وأصوات من بطني.

أتمنى معرفة حالتي بالضبط، فأنا خائفة، ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله.

قد تكون الأعراض عندك مرتبطة ببعضها البعض, أي قد يكون تأخر الدورة الشهرية قد سبب عندك الاحتقان في الثديين, وهذا يحدث كثيراً في مثل هذه الحالات؛ لأن تأخر الدورة يكون عادة بسبب اضطراب هرمونات المبيض, وهذه الهرمونات تؤثر على الرحم, كما إنها تؤثر أيضاً على غدد الثدي, فتحتقن هذه الغدد وتسبب الألم.

وتأخر الدورة الشهرية قد يكون بسبب اضطراب هرموني عابر, أو بسبب اضطراب هرموني مستمر, أو بسبب تشكل كيس على المبيض، أو غير ذلك من الأسباب التي لا مجال لذكرها الآن.

أنصحك الآن بمراجعة الطبيبة المختصة؛ من أجل عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, والتأكد من عدم وجود كيس على المبيض, فإن تم التأكد من ذلك, وكانت هذه هي المرة الأولى التي يحدث فيها تأخر الدورة, أي أنه لم يتكرر من قبل؛ فهنا يمكن تناول حبوب لتنزيل الدورة مثل: حبوب (بريمولت) حبتين يومياً لمدة خمسة أيام, وستنزل الدورة بعد ذلك خلال (2 - 5) أيام -بإذن الله تعالى-.

أما لو كان الاضطراب يتكرر, خاصة وإن كان يحدث أكثر من مرة، أي كل ثلاثة أشهر, فهنا يجب عمل تحاليل هرمونية شاملة؛ لمحاولة معرفة السبب، والتأكد من عدم وجود اضطراب في الغدة الدرقية، أو الكظرية، أو تكيس المبايض، أو غير ذلك.

وهذه التحاليل هي: (LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS) ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.