أشكو من آلام في البطن والإسهال المصحوب بالدم.. ما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أسبوع وأنا أعاني من آلام في بطني في الجهة اليسرى، وهذه الآلام آلام متقطعة، مع إسهال يصحبه الدم في بعض الأحيان، علماً بأن الدم لا يكون مختلطاً مع البراز، ولا أشعر بالتعب أو الإرهاق، فقط أشعر بآلام تشبه القرصة.

أتمنى الرد، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aseel حفظها الله.

يفضل في حالتك -أختي الكريمة- المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الهضم للكشف وإجراء تحليل للبراز، للتأكد من وجود الدم مع البراز، ومعرفة سبب الإسهال، وإن آلام البطن بالجهة اليسرى يمكن أن تكون بسبب ما يسمى داء الرتوج، أو التهاب الرتوج، (Diverticulitis)، لذا من الأفضل في البداية المتابعة والدراسة مع طبيب أمراض الهضم، وفي حال كانت النتائج سلبية، يمكن اعتبار الحالة بأنها بسبب القولون العصبي، أو تشنج القولون، وإليك بعض المعلومات عن القولون العصبي:

القولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء؛ مما يؤدي لتقلصات شديدة، وغازات، وآلام في البطن، ولا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة، وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاماً في البطن، وارتخاء عام، وأحياناَ ضيق في النفس، وتسارع ضربات القلب، وأحياناً يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز.

ومن المواد المهيجة للقولون:
- الثوم والبصل.
- الأطعمة الحارة كالفلفل، والتوابل، والشطة الحارة.
- التدخين.
- شرب المنبهات بكثرة كالشاي والقهوة.
- البقوليات الجافة كالحمص، والعدس، والفول، وبعض الخضار كالكرنب والملفوف.
- الأطعمة المقلية.

ومن الأطعمة المهدئة للقولون:
- الكمون المطحون مع الطعام.
- البابونج.
- اليانسون.
- النعناع.
- الزنجبيل.
- الحلبة.

ومن الهام أيضاً اتباع النصائح التالية بالنسبة للطعام:
- عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة.
- عدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة.
- ممارسة الرياضة بانتظام.
- الاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.

ومن الأدوية المساعدة:
- الديسفلاتيل حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً.
- والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يومياً.

والله الموفق.