أريد الاستمرار في الرضاعة الطبيعية بدون ألم.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة لدي طفلة حديثة الولادة، حاولت إرضاعها، ولكن بسبب وجود التشققات الكثيرة في الحلمة توقفت عن الرضاعة لمدة شهرين ونصف، وبعد أن التأمت الجروح، عدت لإرضاعها ولكن عن طريق شفط الحليب وأخذ الأدوية المسكنة.

لاحظت وجود حبوب صغيرة معبأة بسائل شفاف داخل الحلمة، تكرر ظهورها عدة مرات، وأصبحت تؤلمني أثناء الرضاعة، أحب الرضاعة الطبيعية كثيراً، وأتمنى أن أستمر في إرضاع ابنتي دون أي ألم أو مشاكل.

أرجو مساعدتي جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالتشققات التي تحدث في الثدي من بين المشاكل التي تواجه الأمهات أثناء الرضاعة الطبيعية، ووجود ألم قد يشير إلى وجود التهاب في الثدي، بالإضافة إلى التشققات، وعليك وضع الكريمات المضادة للالتهاب والحساسية مثل: kenacomb، مع كريم Sucralfate، في غير أوقات الرضاعة عدة مرات في اليوم، مع تناول مضاد حيوي مناسب للالتهاب مثل: Augmentin 1 g صباحا ومساء لمدة أسبوع، وحبوب مسكنة للألم مثل: paracetamol 500 mg، قرصين عند اللزوم، والعمل على تفريغ الثدي من الحليب بعد انتهاء الرضاعة، وبإمكانك تفريغ الثدي يدويا أو عن طريق الشفاط، وإعطاء الحليب إلى الطفلة حتى يقل الضغط على الحلمات المتشققة لعدة أيام، وسوف يساعد ذلك في الشفاء السريع -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.