يمتلئ فمي باللعاب حينما أستيقظ صباحاً من نومي.. فلماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل صباح عند الاستيقاظ من النوم أجد فمي ممتلئاً باللعاب، وتكون عندي رغبة شديدة في البصق، وتزيد كمية اللعاب إذا فتحت فمي وتعرض للجو، ولا يزول اللعاب إلا بعدما أقوم بتفريش أسناني.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، فأنا أخجل من وصف حالتي للطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zaynab حفظها الله.

فيتجمع اللعاب في الفم المفتوح أثناء النوم؛ ولهذا يجب البحث في وجود انسداد في التهوية الأنفية لديك أثناء النوم؛ مما يضطرك لفتح الفم والتنفس منه؛ ولذا يرجى الطلب من الأهل مراقبتك أثناء النوم والتأكد من هذا الشأن، ففي حال وجود الفم المفتوح فالأغلب أن لديك مشكلة انسداداية في الأنف لم تذكريها في حكايتك، قد يكون سببها انحرافا في حاجز الأنف، أو حساسية أنفية.

وأما زيادة اللعاب صباحاً بعد فتح الفم فهو مجرد انعكاس عصبي ولا يحتاج العلاج؛ حيث أنه لو كان مرضياً لاستمر أثناء النهار ولما زال بعد تفريش الأسنان.

لا بد من الفحص السريري لدى الطبيب، ولا حياء في هذا الأمر، والعلاج بحسب السبب في حال وجود مشكلة تنفسية لديك كما ذكرت.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.