كيف أعرف أيام التبويض من الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أود معرفة أيام التبويض من الدورة الشهرية، فقد نزلت دورتي الشهرية في شهر 5 بتاريخ: 21/5، ثم جاءتني بتاريخ 18/6، أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدورة الشهرية جاءت بعد 28 يوماً، وهذا العدد هو العدد المثالي لمتوسط الدورة الشهرية المنتظمة، ويمكن توقع أيام التبويض في دورة 28 يوماً في اليوم 14 من بداية الدورة الشهرية، وتمتد فترة التخصيب من اليوم 12 من بداية الدورة، حتى اليوم 18 من بدايتها، لأن الحيوان المنوي قد يتنظر البويضة لمدة قد تصل إلى 48 ساعة، والبويضة قد تنتظر الحيوان المنوي لمدة قد تصل إلى 24ساعة.

ويمكن معرفة موعد الإباضة بعدة طرق بسيطة منها: قياس درجة الحرارة قبل موعد التبويض، وأثناء التبويض وبعده، وهناك فرق نصف درجة مئوية في قياس درجة الحرارة بعد التبويض، مع التأكيد على عدم حدوث نزلات برد أو مرض في تلك الفترة، ومنها تغير لزوجة إفرازات الرحم قبل وبعد الإباضة، بحيث تكون الإفرازات قابلة للمط والاستطالة بعد التبويض، وتتوفر الآن اختبارات تحديد الإباضة بكل دقة، من خلال الكشف عن الزيادة في هرمون (LH) في الصيدليات، وهي تتشابه وتعمل بنفس طريقة عمل اختبارات الحمل المنزلية، في الكشف عن زيادة مستوى هرمونات الحمل في البول، فإذا كانت دورتك الشهرية 28 يوماً، ابدئي الاختبار في اليوم 11 حتى اليوم 17، وعند التبويض سيظهر الهرمون في الاختبار.

والطريقة الأكثر دقة هي متابعة التبويض بالسونار في عيادات الطبيبة المعالجة، مع تركيز الجماع في الفترة المتوقعة للتبويض، حسب عدد أيام الدورة الشهرية الخاصة بك، حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.