هل هناك مرض يعيق الزواج؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أسأل: هل هناك مرض يمكن أن يحدث في الرحم، أو المبايض، أو أي جزء من الجهاز التناسلي عند المرأة بحيث يشكل عائقا يمنعها من الزواج، إما بسبب الألم الذي قد يصيبها عند الجماع، أو لأي سبب آخر؟

أرجو أن تفيدوني حول هذا المرض، مع شرح تفاصيله؛ لأن الأمر مهم.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بثينة حفظها الله.

بشكل عام هناك العديد من الأمراض التي تصيب الرحم والمبايض، ولكن لكل مرض علاج، ويعتمد على حسب الحالة، وقد تسبب بعض هذه الأمراض مشكلة في تأخر الإنجاب أو الإجهاض، ولكن هذا لا يمنع من الزواج.

أما الألم أثناء الجماع فيكون لأسباب مختلفة نفسية أو عضوية، وهذه يمكن التغلب عليها، ولا تشكل عائقاً للزواج .

إذا أردت المزيد من المعلومات، نرجو منك التحديد أو ذكر المرض أو المشكلة؛ حتى نستطيع إفادتك بشكل صحيح.

وبالله التوفيق.