أعاني منذ شهرين من ألم بالخصية بعد إجراء عملية الدوالي .. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

كنت سألت على الألم بعد عملية الدوالي، وقد نصحتموني بالذهاب إلى الدكتور الذي أجرى العملية، وبالفعل ذهبت وعملت أشعة على الخصية، وتبين عدم وجود ارتجاع في الدم، وقال إن الألم يزول مع الوقت كان ذلك بعد شهر ونصف من إجراء العملية.

والآن بعد شهرين و10 أيام الألم يأتي ويزول على استمرار اليوم، مع أيضًا وجود حرارة وما يقلقني كثيرًا هو وجود العروق (الدوالي) محاطة بالخصية، ولم يظهر عليها حتى الآن أنها ربطت، فالدم موجود بها، وهي منتفخة، بل أحس أنها زادت عن قبل، وقد أكد لي الدكتور أن هذا طبيعي؛ لأنه يتم الربط من فوق العانة، والدم يذهب من وريد الخصية، ويمر بتلك الأوردة المربوطة، ولكن هي لا تعمل بإدخال دم إلى الخصية ثانيًا.

أتمنى أن تفيدوني؛ لأن السائل المنوي ما زال لونه أصفر، والألم ما زال مستمرًا.

شكرًا على خدمتكم جعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد السعيد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فقد يتم عمل عملية الدوالي بربط الأوردة وعدم استئصالها، وبالتالي تشعر بالفحص العادي بوجود الدوالي والأوردة، ولكن من خلال الأشعة التليفزيونية يتبين عدم ارتجاع الدم في الأوردة، وبالتالي لا يكون هناك أي تأثير سلبي لتلك الدوالي، ولا يتم تشخيص وجود دوالي على الخصية في هذه الحالة، والطريقة الثانية لعمل العملية هو باستئصال الأوردة وليس ربطها.

وعن الألم فمن الوارد استمرار الألم لفترة كما أوضح لك الجراح، ويمكنك تناول بعض المسكنات ومضادات الالتهاب لتقليل وزوال الألم.

وعن تقييم السائل المنوي فيكون بعد 6 شهور من العملية، وذلك بإعادة التحليل المنوي مرة أخرى لتقييم الأمر بدقة.

والله الموفق.