مشكلة الخجل ونتائجها السلبية

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.
لدي مشكلة تتعلق بالخجل، الخجل هي مشكلة من مدة.

أسباب خجلي برأيي، هي:

* الانتقادات الموجهة إلي بسبب وزني.
* استصغاري لنفسي.
* تفكيري التشاؤمي.

النتائج :

أصبحت من الناس الانطوائيين.

زاد وزني، وكرهت نفسي!

ما هو الحل لتخطي مشكلة الخجل؟ وكيف أستطيع أن أقتنع بوزني الحالي؟

أتمنى أن أجد حلاً لهذه المشكلة منكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله

أود أن أوضح لك -يا أخي- أن السمنة أصبحت تُمثل الآن مشكلة صحية حقيقية، حيث أنها تؤدي إلى الكثير من الأمراض المعروفة، خاصةً أمراض القلب، وما شابه ذلك.

ومن الناحية النفسية وُجد أن 40% من مرض السمنة -خاصةً المفرطة- يؤدي إلى اكتئاب نفسي وشعور بالدونية، وهذا هو الشيء الذي من الواضح أنك تعاني منه.

أرجو -يا أخي- أن تدخل في برامج حقيقية وبكل جدية؛ من أجل تخفيف وزنك، ويتم هذا قطعاً بممارسة الرياضة، لحرق السعرات الحرارية الزائدة، والتحكم في تناول الطعام، ومن الأفضل أن تقابل أخصائي تغذية، حتى يضع لك البرامج المتعلقة بكيفية تناول الطعام الذي لا يؤدي إلى السمنة وبالكميات المحددة.

أصبحت هنالك الآن بعض العمليات البسيطة، منها عملية ربط المعدة، والتي تُجرى عن طريق المنظار، وتساعد كثيراً في تخفيف الوزن، مع الالتزام بالتحكم في تناول الطعام.

لا أرى -يا أخي- أي حل لهذه المشكلة، غير أن تنقص وزنك، ولا بد أن تتأكد من وزنك الطبي، والذي يُحسب حسب الطول، وأن تضع مدة زمنية للوصول إلى الوزن المثالي، وهذا ليس مستحيل المنال.

وبالله التوفيق.