ما هو السن الطبيعي الذي يحبو فيه الطفل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، طفلي عمره تسعة أشهر، ظهرت لديه الأسنان العلوية والسفلية، ويستطيع الجلوس فقط دون أن يحبو، فهل هذا الوضع طبيعي في عمره، وما هو السن الذي يحبو فيه الطفل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماح حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما زال الوقت مبكرا للحكم بأن الطفل متأخر في الحبو، فالطفل يحبو في المتوسط في حوالي التسعة أشهر، ولكن بعض الأطفال لا يحبون، ويبدؤون في الوقوف من الشهر العاشر، ثم المشي مستندين بكلتا اليدين عند أحد عشر شهرا، ثم المشي مستندين بيد واحدة عند اثني عشر شهرا، ثم المشي لخطوات قليلة عند ثلاثة عشر شهرا.

هناك عوامل كثيرة ترتبط مع تأخر تلك المهارات الحركية منها: وزن الطفل، وحجم رأسه، وإن زاد وزن الطفل أو حجم رأسه، فإنه يصعب على عضلات الطفل تحمل ذلك، وبالتالي يصعب عليه أن يحبو.

من المهم تزويد الطفل بفيتامين (د)، وتعريض جلده للشمس لمدة خمس دقائق يوميا، لتنشيط فيتامين (د) المسؤول عن نقل الكالسيوم من الدم للعظام والأسنان، ولا أرى داعيا للقلق.

ومن الشهر العاشر تستطيعين وضع الطفل بالمشاية، وإن استمر التأخر، عاودينا بالسؤال، ولكن في الوقت الحالي لا داعي للقلق.

والله الموفق.