أساليب الوقاية من نوبات الشقيقة

السؤال

السلام عليكم!
أشتكي من ألم في رأسي يأتيني خلال فترات بعيدة، ولكن يستمر اليوم واليومين، ويبدأ بألم من أول الرأس ويتجه إلى نهاية الرأس إلى الرقبة أو العكس، مع شعور بغثيان، وزغللة العين، والعصبية، وعدم الرؤية، وحتى النور لا أستطيع أن أتحمله!
وشكرا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
مثل هذا النوع من الصداع يسمى الصداع النصفي، أو الشقيقة، وله جانب وراثي، وقد يكون أكثر من فرد في العائلة يعاني من أعراض مشابهة، ويمكن أن يزيد عند تناول أنواع معينة من الأطعمة، واستنشاق روائح معينة، وعند الإجهاد المزمن، أو التعرض لضغوط نفسية.
ويمكن تجنب النوبات باستخدام العلاج الاسترخائي، وتغيير نمط الحياة، والابتعاد عن السهر، والتوترات النفسية، ويمكن استخدام علاج وقائي لمنع النوبات، أو التخفيف من حدتها، كما أن هناك العديد من العلاجات الحديثة التي تخلص المريض من النوبة، ويمكنك استشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي؛ لوصف العلاج المناسب!.
وبالله التوفيق!