الصداع العصبي

السؤال

قريب لي يشتكي من الصداع العصبي، وأريد منكم مساعدتي في الحصول على أسبابه، وعلاجه، وكيفية التعامل معه؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الصداع النفسي: هو عبارة عن صداعٌ يحدث بسبب تقلصات بالعضلات التي تُحيط بالرأس والرقبة، ويمكن أن تحدث بسبب وضع الرقبة عند النوم، أو بسبب الجلوس لفترات طويلة على جهاز الكمبيوتر، ومما يزيد من حدة الأعراض التوتر والقلق والإحباط، والأحوال النفسية المختلفة، وأحياناً يكون الصداع مستمراً ومزمناً، أو يأتي بصورة نوبات مختلفة.

يمكن الاستفادة من التمارين الرياضية للرقبة والكتف لتخفيف الأعراض، واستخدام المكمدات، والاستحمام بماءٍ دافئ أو بارد، وتجنب الجلوس لفترات طويلة، وتغيير طريقة النوم، والابتعاد عن التوتر والقلق، وأخذ قسط كافٍ من الراحة والنوم، وإذا لم تُفد هذه الإجراءات فيمكن استخدام مخففات الألم المختلفة، مثل البانادول والإسبرين والبروفين وغيرها، وإذا كانت الأعراض طويلة ومزمنة فيمكن إضافة علاج مضاد للقلق.

والله الموفق.