أحس بآلام في أماكن متفرقة على يمين البطن، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

منذ بضعة أيام وأنا أحس بآلام في أماكن متفرقة على يمين البطن، تذهب أعلى اليمين تارة وتنزل أسفل تارة أخرى.

يأتي هذا الألم على شكل شيء وكأنه شد أو مكان مصاب بكدمة أو ما شابه ذلك، والألم ليس بنقر أو انقباض حاد.

يأتيني بعض الألم في أسفل يمين البطن، أو أسفل يسار الزائدة الدودية، وكما أعلم أن الزائدة الدودية تقع يسار عظمة الحوض اليمنى ملاصقة لها.

الألم الذي أحس به يبعد عن الزائدة الدودية بمسافة، ويصل في المسافة بين القضيب وعظمة الحوض اليمنى، وكأنه في مفصل القدم اليمنى وليس ملاصقاً لعظمة الحوض بشكل أكثر.

بذلك تتباعد عني الشكوك أن أكون مصاباً بالتهاب بالزائدة الدودية.

قرأت عن أعراض الزائدة الدودية والتي تتمثل في انتفاخ في مكان الزائدة، وعدم القدرة على الحركة أو الوقوف، وأوجاع عن السعال أو الكح.

الحمد لله، تأكدت أنه لا توجد لدي أي من هذه الأعراض، من ناحية البراز والبول، لا توجد لدي أي تغيرات في لون وشكل البراز، بل أقوم بهذه العمليات بشكل طبيعي.

من ناحية تناسلية يوجد لدي اختلاف في حجم الخصيتين منذ زمن، وملحوظ ولا أعتقد أن له علاقة بالألم الذي سبق ذكره.

جاءتني بعض الآلام المتفرقة في أماكن مختلفة يسار البطن، وفي الأيام السابقة كشفت على المرارة بالجهاز، وتأكدت أنه لا توجد مشكلة.

قال الدكتور: يمكن أن تكون غازات مسببة بعض الأوجاع في القولون، فابتعدت منذ 4 أيام مضت عن أي مهيجات ومواد حارة، وأصبح أكلي كله أبيض.

تستمر عندي الأوجاع المتفرقة ليومها الخامس، هل أنا أعاني من وسواس؟ وهل أنا مريض؟ وبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العبد لله حفظه الله.

الرعاية الطبية تبدأ بتوقيع الكشف الطبي الظاهري عند طبيب الأمراض الباطنة، حيث يقسم البطن إلى أربعة أقسام تشريحية تمر من خلال السرة والمنطقة اليمنى والسفلى تحتوي على الكلى والحالب والزائدة الدودية، والمنطقة اليمنى العليا تحتوي على الكبد، والحويصلة المرارية، ثم يقوم الطبيب بعمل صورة دم CBC وتحليل بول وبراز وقد يطلب تصوير سونار على البطن ويصل بعد ذلك إلى التشخيص المناسب.

من بين الأمراض في تلك المنطقة هو التهاب المسالك البولية والحصوات على الحالب، أو الحويصلة المرارية وعسر الهضم الناتج عن الوجبات الجاهزة والتوابل الحارة، واللحوم المحفوظة، مع ضرورة الحرص على عمل تمارين رياضية للبطن لتقوية عضلات البطن، والتخلص من الغازات وانتفاخ في البطن.

يمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل، وإكليل الجبل والقرفة والنعناع وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص، مع ممارسة الرياضة، خصوصاً المشي.

وفقك الله لما فيه الخير.