أعاني من إمساك شديد وألم عند التبرز ثم التقيؤ بعده.

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ ثلاثة أشهر أو أكثر من إمساك، وصعوبة شديدة جدا جدا في التبرز تصاحبها آلام حادة في منطقة الشرج، وحتى مع الاستفراغ يبقى الألم، ودائما يكون البراز صلبا جدا ويكون على هيئة كور صغيرة ومتقطعا، وبعد خروجي من دورة المياه أحيانا أشعر بالغثيان، مع العلم أنني لم أغير في نظامي الغذائي أبدا، ولم أعهد هذه الحالة من قبل، وقد حاولت الإكثار من السوائل والفواكه، وقد يخف بشكل بسيط لكن سرعان ما يعود.

سؤالي: ما هو التشخيص الأولي لحالتي؟ وهل أحتاج إلى زيارة طبيب؟ وما هي الفحوصات التي يمكن أن أجريها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

تحتاجين حكماً لمراجعة طبيب اختصاصي بأمراض الهضم وأمراض الشرج، حيث أن قصة الإمساك عندك قصيرة الأمد، وتترافق مع ألم شديد عند التغوط، وهذا الألم والمعاناة الكبيرة عند التغوط هي التي تحرض لديك الشعور بالتعب والغثيان والإقياء، فلا بد من فحص منطقة الشرج، وتبين الإصابة التي تحدث ألماً وتمنع من التغوط الكامل والذي سبب الإمساك، وفي أغلب الحالات تكون الإصابات الباسورية أو شقوق الشرج، وربما الخراجات ما حول الشرج هي من أشيع الأسباب.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.