نزل من أنفي سائل أصفر بعد التعافي من نزلة البرد، فهل له علاقة بالمخ؟

السؤال

السلام عليكم

خلال يومين نزل من فتحة أنفي اليمين سائل أصفر غامق، وحصل اليوم معي نفس الشيء، وأنا للتو تعافيت من رشح وبرد وكحة قوية، ما الأسباب وما العلاج؟

قرأت أن هذا السائل من المخ، كما قرأت كلامًا كثيرًا عن ذلك، فهل هذا شيء خطير أو صعب علاجه؟ وما هو بالضبط؛ لأنني متوتر.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله.

من المؤكد أن هذا السائل ليس من المخ؛ حيث إن السائل الدماغي الشوكي يكون رائقًا شفافًا، وليس أصفر، وهو لا يسيل هكذا بسبب الرشح والزكام والتهاب الجيوب، وإنما يسيل في أمراض خاصة بعيدة تمامًا عن شكايتك، ولا داعي لبحثها هنا.

بالنسبة لهذا السائل الأصفر، فهو على الأغلب سائل مخاطي قيحي ناتج عن التهاب الأنف والجيوب الأنفية في الطرف الأيمن، وهذا الالتهاب تالٍ لنزلة البرد التي تعرضت لها, حيث إن هذه النزلة تكون في البداية فيروسية، وهي تتطور للشفاء العفوي أو قد تتحول إلى التهاب جرثومي بعد أسبوع -كما هي الحال لديك-.

عليك بالتدابير التالية:

لا بد من الفحص السريري الجيد والمرفق بالدراسة الشعاعية البسيطة والطبقية المحورية للأنف والجيوب الأنفية، وعلى أساس هذه الدراسة نتابع العلاج الذي يتضمن الغسول الأنفية، والتبخيرات التي تساعد على ترطيب الأنف والجيوب الأنفية، وتخفف الاحتقان عن فتحات الجيوب الأنفية، وبالتالي تسهل اطراح هذه المفرزات القيحية من الأنف والجيوب.

بالطبع هناك العلاج الدوائي: بالمضادات الحيوية (أوغمنتتين, مشتقات الكينولون)، وبالأدوية المضادة للاحتقان (كلاريناز)، والأدوية المذيبة للبلغم (برومهيكسين، أمبروكسول)، والبخاخات الموضعية المضادة للاحتقان (أوتريفين)، وتعطى أحيانًا مركبات (الكورتيزون) لتخفيف الاحتقان الأنفي في حال كون هذا الاحتقان شديدًا، وفترة العلاج هي من عشرة أيام لأسبوعين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة و العافية من الله -تعالى-.