أريد بديلا للترامدول لتخفيف سرعة القذف عندي

السؤال

أعاني من سرعة قذف شديدة، وكنت آخذ جرعات ترامدول 300 مجم تركيبة من الأدوية كبديل للترامدول؛ لأني أقلعت عنه منذ 5 شهور، وجربت أدوية مثل الباركسوتين 20 مج لمدة أسبوعين، وزدت الجرعة لمدة شهر، ولم يحدث أي تغير نهائي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

في البداية خير ما فعلت هو الإقلاع عن تناول الترامادول، فهو من أقوي الأدوية المخدرة، ويسبب العديد والعديد من المشاكل الصحية التي تفتك بحياة الإنسان، خاصة مع الوقت، ومع زيادة الجرعات وعدم تناوله تحت إشراف طبيب متخصص.

وعليك بالعزم على عدم العودة إليه تحت أي طرف بإذن الله، ثم نأتي لسرعة القذف ونوضح أنها من أكثر المشاكل الجنسية شيوعاً بين الرجال ولو كانت الإصابة منذ بداية الزواج، وفي معظم مرات الجماع فهذا هو النوع الأولي، ويكون نتيجة حساسية مفرطة في القضيب أو نتيجة عوامل وراثية، وهذا النوع يحتاج للعلاج لفترات مطولة، وقد يكون علاج مزمن.

وهناك النوع الثانوي ويكون في فترة محددة من فترات الزواج، ويكون نتيجة عوامل طارئة مثل ضعف انتصاب, التهاب بروستاتا، إجهاد، تباعد فترات الجماع، وأسباب أخرى، وهذا النوع في الغالب يحتاج لفترة علاج غير طويلة.

وبعد تحديد النوع وبعد تحديد هل هناك أسباب لسرعة القذف فعليك بالآتي:
- محاولة تقارب فترات الجماع.
- الإقبال على الجماع، وأنت مرتاح بدنياً وذهنياً.
- عدم اتخاذ أوضاع جنسية مثيرة للغاية وتقليل الاحتكاك بالقضيب أثناء المداعبة قدر المستطاع.

ثم نأتي للعلاج:
- ويكون في البداية بمحاولة تشخيص وعلاج أي من الأسباب المحتملة السابق ذكرها، مع علاج مثل:
- cipralex 10mg قرصًا يومياً بعد الغداء لمدة شهرين.

- silden 25mg قرصًا قبل الجماع بساعة على معدة فارغة.

- vota gel دهان قبل الجماع بساعة على رأس القضيب، وجزء من جسم القضيب ويشطف قبل الجماع.

ومن ثم تستمر على العلاج لمدة شهر، ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة نتائج العلاج.

والله الموفق.