أسباب مرض البهاق وطرق علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي حول مرض البهق، وما هي أسبابه، وطرق علاجه؟ وهل للطعام أثر في هذا المرض؟
كما أود إرسال وصفة طبية تعالج هذا المرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك عدة نظريات، من المحتمل أن تكون هي السبب في البهاق، ولكن كلها غير مثبتة، فالسبب حقيقةً غير معروف ولا أثر للطعام فيه.

ومن هذه النظريات أنه يكون تفاعل مناعي ذاتي من الجسم ضد الخلايا الصبغية في الجلد، أو خلل في الأعصاب المغذية للخلايا الصبغية، أو موت الخلايا الصبغية ذاتياً، مما ينتج عنه ظهور بقع بيضاء خالية من الصبغة.

مرض البهاق له علاجات عدة، ولابد أن تعلم أن العلاج قد يأخذ وقت، فلا تتوقع التحسن بسرعة، والعلاجات حسب المنطقة المصابة وشدة الإصابة هي:

1- Sunscreen (spf 15-30) -
مراهم للحماية من أشعة الشمس.

2- Camouflage cosmetics (covermark، Dermablend etc. -
بعض مراهم تجميلية لتغطي الأماكن المصابة إذا كانت قليلة وخاصة في منطقة الوجه.

3- Repigmentation therapies - علاجات لإعادة لون الجلد:
- استخدام مراهم تحتوي على مادة الكورتيزون في المناطق المصابة، مثل Sicorten cream (0.5% Halometasone) مرتين في اليوم، ولكن يجب أن يتوقف عن العلاج إذا لم يحدث تحسن في مدة 6 إلى 12 شهر.

-Puva therapy
الأشعة فوق البنفسجية لتغميق لون المنطقة المصابة، موضعية أو لجميع الجسم، ولا تكون إلا تحت إشراف طبيب جلدية .

4-Depigmentation - علاجات لإزالة لون الجلد، مثل:
Monobenzyl ether of hydroquinone (benzoquin 20%)

وتُستخدم للحالات المنتشرة في كامل الجسم تقريباً، فيتم إزالة اللون المتبقي ليصبح الجسم كله خالٍ من الصبغة.

وهناك علاجات جديدة، منها: أشعة أكزامر Excimer ليزر، وهي طريقة جديدة في معالجة البهاق، وقد أبدى أكثر من 70% من المرضى تحسناً ملحوظاً.

كما أن هناك العلاج الجراحي التجميلي، مثل زراعة الخلايا الصبغية، أو تطعيم الأماكن المصابة بجلد سليم في الحلات المستعصية .

وبالله التوفيق.