الشعور بنبض في البطن عند الحماس.. هل هو طبيعي أم لا؟

السؤال

السلام عليكم

عندما أكون متحمسا وألعب (بلاستيشن) وأدخل جول أو (فريقي يدخل جول) أحس بأن نبضي زاد، وأحس كأنه يكون نبض في بطني، ولا يوجد أي ألم، هل هذا طبيعي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

هذا الأمر يحدث كثيرا لكل الناس، ولكن بدرجات متفاوتة، وهو أمر طبيعي عندما يتوتر الإنسان، أو يبذل جهدا مضاعفا، أو يشعر بالخوف كأن يجري من حيوان عقور، أو أثناء تأدية الامتحانات، أو المقابلات الشخصية، فإن هرمون أدرينالين (Adrenaline) أو كما يطلق عليه للتبسيط (هرمون الخوف) يرتفع فجأة؛ فيؤدي ارتفاعه إلى زيادة نبض القلب، والشعور بسخونة الوجه والأطراف، وبعض الرعشة، ويظل هذا الهرمون مرتفعا طوال فترة التوتر والقلق، وعند انتهاء الموقف يقل إفرازه تدريجيا، ويقل بالتالي تأثيره على القلب، ويعود الجسم إلى طبيعته مرة أخرى.

وإذا كانت شخصية الإنسان الذي يتعرض لتلك المواقف شخصية قلقة ومتوترة بطبيعتها، فإن الأعراض تصبح واضحة أكثر من الآخرين، والتدريب على التعرض لتلك المواقف المتوترة يقلل من ذلك الإحساس، ويمكن تناول حبوب (Indral 20 mg) مرتين في اليوم قبل التعرض لتلك المواقف.

مع ضرورة فحص صورة الدم (CBC) وفحص وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4) لأن فقر الدم أو النشاط الزائد لوظائف تلك الغدة يؤدي إلى زيادة وتسارع النبض أكثر من المعدلات الطبيعية، مع تناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.